| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Château Peytirat |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 5,90 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Le ChĂąteau Peytirat 2018 en appellation Bergerac AOC est un vin rouge sec issu dâun bel assemblage typique de la rĂ©gion, mĂȘlant gĂ©nĂ©ralement le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2018, marquĂ© par une belle maturitĂ© des raisins grĂące Ă des conditions climatiques favorables, donne naissance Ă un vin gĂ©nĂ©reux Ă la robe rubis profond. La vinification traditionnelle en cuves, avec parfois un passage modĂ©rĂ© sous bois, met en avant des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de cerise noire, de prune et de subtiles notes Ă©picĂ©es ou lĂ©gĂšrement boisĂ©es qui enrichissent la bouche tout en prĂ©servant la fraĂźcheur du fruit. Les tanins sont souples, la texture est ronde avec une finale harmonieuse.
La rĂ©gion du Bergeracois, nichĂ©e dans le Sud-Ouest de la France, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des influences continentales apportant de frais Ă©carts de tempĂ©rature entre le jour et la nuit, bĂ©nĂ©fiques Ă la maturation du raisin. Le terroir argilo-calcaire et graveleux confĂšre complexitĂ© et caractĂšre au vin. Bergerac partage une histoire viticole sĂ©culaire Ă©troitement liĂ©e Ă celle du Bordelais, mais les vins y prĂ©sentent une typicitĂ© propre, plus gĂ©nĂ©reux mais avec ce supplĂ©ment de rusticitĂ© chaleureuse typique du Sud-Ouest.
Pour sublimer le ChĂąteau Peytirat 2018, il est intĂ©ressant de lâassocier Ă une cuisine rĂ©gionale ou des plats traditionnels du Sud-Ouest, comme un magret de canard grillĂ©, un confit de canard ou un cassoulet. Il saura aussi mettre en valeur des viandes rouges rĂŽties, un gigot dâagneau ou mĂȘme des fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme le Cantal ou la Tomme de brebis.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, il est conseillĂ© de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs avoir, si possible, carafĂ© le vin afin de libĂ©rer toute sa palette aromatique. Ce millĂ©sime 2018 peut dĂ©jĂ se dĂ©guster avec plaisir ou ĂȘtre conservĂ© encore deux Ă cinq ans en cave pour gagner en complexitĂ©.
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