| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Cluzeau La Tourelle |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2006
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Maturité
2007 - 2009
|
Apogée
2010 - 2012
|
Déclin
2013 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 50 % |
| Sauvignon Blanc | 40 % |
| Muscadelle | 10 % |
Cluzeau La Tourelle 2005 est un vin blanc sec issu de lâappellation Bergerac AOC, situĂ©e dans la rĂ©gion du Sud-Ouest de la France, plus prĂ©cisĂ©ment dans le Bergeracois. Ce vin sâappuie gĂ©nĂ©ralement sur les cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, Ă savoir le Sauvignon Blanc, le SĂ©millon et la Muscadelle. Le millĂ©sime 2005 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques favorables, avec un Ă©tĂ© chaud et sec suivi de nuits fraĂźches, permettant une belle maturitĂ© des raisins tout en prĂ©servant une fraĂźcheur aromatique. La vinification, menĂ©e dans le respect des traditions locales, vise Ă exprimer la puretĂ© du fruit et la typicitĂ© du terroir, parfois complĂ©tĂ©e par un lĂ©ger Ă©levage sur lies pour apporter du volume et de la complexitĂ©.
La rĂ©gion de Bergerac partage beaucoup de similitudes avec sa voisine prestigieuse, Bordeaux, tant au niveau des cĂ©pages quâau niveau des mĂ©thodes de culture et de vinification. Le terroir est constituĂ© de sols variĂ©s â argilo-calcaires, graves ou boulbĂšnes â qui confĂšrent aux vins une belle diversitĂ© de profils. Le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par des influences continentales, favorise la lente maturation des raisins et prĂ©serve une aciditĂ© naturelle propice Ă lâĂ©laboration de blancs vifs et aromatiques. Lâhistoire viticole du Bergeracois remonte au Moyen-Ăge et fait la fiertĂ© de la rĂ©gion, les vins de Bergerac ayant longtemps ornĂ© les tables dâEurope grĂące Ă la riviĂšre Dordogne, axe commercial majeur.
Ce Bergerac blanc sec sâaccordera Ă merveille avec des poissons grillĂ©s, des fruits de mer, voire des viandes blanches en sauce lĂ©gĂšre. Une association typiquement rĂ©gionale : essayez-le sur un pavĂ© de sandre au beurre blanc ou un fromage de chĂšvre affinĂ©, qui mettront en valeur sa vivacitĂ© et ses arĂŽmes dĂ©licats de fleurs blanches et dâagrumes.
Pour profiter pleinement de sa fraĂźcheur et de son Ă©quilibre, servez ce vin entre 10 et 12°C. NâhĂ©sitez pas Ă carafer si le vin prĂ©sente une lĂ©gĂšre rĂ©duction Ă lâouverture, afin de lui laisser exprimer toute la palette de ses arĂŽmes.
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