Conditionnement | Bouteille (50cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2020 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Saussignac |
Château / Domaine | Meynot et Guillemant |
Cuvée | Cuvée d'Exception |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (50cl) | |
2025 | 24,64 € |
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Jeunesse
2020 - 2022
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Maturité
2023 - 2027
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Apogée
2028 - 2037
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Déclin
2038 - 2049+
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La cuvée d’Exception 2020 du château Meynot et Guillemant, en appellation Saussignac AOC, est un vin liquoreux du Sud-Ouest qui séduit par sa générosité et son élégance. Issu de cépages traditionnels de la région, principalement le Sémillon accompagné parfois de Muscadelle et de Sauvignon blanc, ce blanc moelleux doit sa singularité à la surmaturation des raisins sur pied, souvent touchés par la pourriture noble. Le millésime 2020, marqué par une belle maturité et un climat propice à la concentration des sucres, offre un vin à la robe dorée, aux arômes intenses d’abricot confit, de miel, d’écorce d’orange et de fleurs blanches, le tout soutenu par une bouche onctueuse, équilibrée par une jolie fraîcheur.
Le Saussignac est une petite appellation du Bergeracois, dans le Sud-Ouest, reconnue pour ses vins liquoreux élaborés sur des coteaux argilo-calcaires exposés sud et sud-ouest, bénéficiant de brumes matinales issues de la proximité de la Dordogne. Cette particularité climatique favorise l’essor du Botrytis cinerea, ou pourriture noble, essentielle à ce style de vin. Le terroir et la tradition viticole de cette région, marquée par une histoire riche tournée vers la culture des vins doux, confèrent à ses vins une forte identité, souvent moins connus que les Sauternes mais d’un excellent rapport qualité-prix.
Côté accords mets-vins, le Saussignac 2020 accompagne parfaitement un foie gras mi-cuit servi sur pain brioché, ou bien quelques fromages persillés type Roquefort, dont il saura adoucir la puissance. Il s’invite également en dessert, sur une tarte à l’abricot, une salade de fruits exotiques ou même une tarte Tatin. Plus audacieux, il rehaussera une volaille à la crème ou du magret de canard sauce aux fruits.
Pour une dégustation optimale, servez cette cuvée d’Exception fraîche, entre 8 et 10°C, dans un verre à vin blanc légèrement resserré afin de concentrer ses arômes. Il pourra se conserver quelques années en cave, gagnant en complexité et délicatesse, mais s’apprécie déjà dès aujourd’hui pour sa vivacité et sa gourmandise.
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