| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Saussignac |
| Château / Domaine | Château Tourmentine |
| Cuvée | Eric verdier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2012
|
Apogée
2013 - 2020
|
Déclin
2021 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Tourmentine 2003, issu de lâappellation Saussignac AOC dans le Bergeracois, est un vin blanc liquoreux remarquable. Cette cuvĂ©e, baptisĂ©e âĂric Verdierâ, met en avant tout le potentiel des vins moelleux du Sud-Ouest. Majoritairement Ă©laborĂ©e Ă partir du cĂ©page SĂ©millon, rĂ©guliĂšrement accompagnĂ© de Muscadelle et de Sauvignon blanc, elle provient dâun millĂ©sime particuliĂšrement solaire, marquant le vin dâune belle concentration aromatique. Les grappes vendangĂ©es en surmaturation, parfois touchĂ©es de pourriture noble (botrytis cinerea), livrent une palette olfactive complexe : notes de miel dâacacia, abricot confit, coing, fruits exotiques et fine touche dâĂ©pices douces. La bouche se veut veloutĂ©e, ample, avec une liqueur gĂ©nĂ©reuse mais contrebalancĂ©e par une rafraĂźchissante aciditĂ© qui empĂȘche toute lourdeur.
La rĂ©gion de Saussignac, nichĂ©e dans le Bergeracois Ă la limite du PĂ©rigord, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des automnes doux et brumeux, propices au dĂ©veloppement du botrytis. Les sols argilo-calcaires contribuent Ă imprimer dans le vin une structure Ă©lĂ©gante et une superbe aptitude au vieillissement. Cette petite appellation, confidentielle, perpĂ©tue la tradition des grands liquoreux du Sud-Ouest, hĂ©ritage de siĂšcles de savoir-faire.
Ce vin sâaccordera idĂ©alement avec un foie gras poĂȘlĂ© du Sud-Ouest, du roquefort ou une tarte Tatin aux pommes lĂ©gĂšrement caramĂ©lisĂ©es. Plus aventureux, vous pourrez le prĂ©senter avec une volaille Ă la sauce aigre-douce, ou, Ă la fin du repas, accompagnĂ© de fromages persillĂ©s et de fruits secs. Pour les amateurs de tradition rĂ©gionale, testez-le avec une croustade aux pruneaux.
Pour apprĂ©cier toute sa complexitĂ©, il est conseillĂ© de servir ce Saussignac autour de 8-10°C. Pensez Ă le dĂ©boucher une vingtaine de minutes avant dĂ©gustation, afin quâil exprime tout son bouquet aromatique. Un grand liquoreux qui, mĂȘme aprĂšs plus de vingt ans, promet encore de belles Ă©motions gustatives.
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