Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Cahors |
Château / Domaine | Terre de Gaule |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
Le vin "Terre de Gaule" 2009 est un rouge puissant en provenance de l'appellation Cahors, située dans le piémont du Massif central, dans la région du Sud-Ouest de la France. Ce vin tire principalement son origine du cépage Malbec, qui est le cœur des vins de Cahors, mélangeant souvent la rusticité et la complexité. Le millésime 2009, réputé pour ses excellentes conditions climatiques, favorise une maturation optimale des raisins, permettant au vin de développer des arômes concentrés et une structure tannique robuste. Le terroir de Cahors est caractérisé par des sols argilo-calcaires propices à la culture du Malbec, associant des altitudes variées et un ensoleillement généreux qui contribuent à l'intensité et à la profondeur des vins produits.
La région du Sud-Ouest de la France bénéficie d'un climat tempéré avec une influence méditerranéenne, ce qui est idéal pour les vignes. Le sol riche et varié, combiné à une longue histoire viticole remontant à l'époque romaine, confère aux vins de Cahors un caractère unique et authentique. Les vignerons de cette région mettent un point d'honneur à respecter les méthodes traditionnelles, avec une approche moderne pour magnifier les caractéristiques du terroir.
Pour accompagner ce vin rouge riche et structuré, on privilégiera des plats aux saveurs intenses. Un confit de canard aux cèpes ou une daube de bœuf, notamment, mettront en valeur les tanins fermes et les notes fruitées du vin. Les fromages de caractère, comme le roquefort ou le cantal, s'accordent également à merveille avec le "Terre de Gaule" 2009, tout en rappelant les traditions culinaires de la région.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C, après l'avoir carafé au préalable afin de libérer toute la complexité de ses arômes et d'adoucir ses tanins. Une aération d'une heure avant la dégustation contribuera à révéler toutes les nuances de ce millésime.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cahors Terre de Gaule - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.