| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2025 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Pierre de Lune |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
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Jeunesse
2026 - 2026
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Maturité
2027 - 2029
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Apogée
2030 - 2032
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Déclin
2033 - 2035+
|
Le Domaine Pierre de Lune signe ici un Cahors atypique, dans sa version blanche, millĂ©sime 2025. Ce vin sec, issu de lâagriculture biologique, se distingue dans une appellation traditionnellement reconnue pour ses rouges puissants. Ce blanc pourrait provenir de cĂ©pages autorisĂ©s atypiques sur la zone tels que le Chardonnay, le Chenin ou parfois mĂȘme des cĂ©pages locaux historiques, cultivĂ©s sur les terrasses et coteaux argilo-calcaires du piĂ©mont du Massif central. Le millĂ©sime 2025 bĂ©nĂ©ficie dâun cycle vĂ©gĂ©tatif plutĂŽt tempĂ©rĂ©, propice Ă produire des vins Ă lâaciditĂ© fine et Ă lâaromatique Ă©clatante. La vinification, respectueuse du caractĂšre bio du domaine, privilĂ©gie certainement des mĂ©thodes peu interventionnistes pour prĂ©server la fraĂźcheur naturelle et lâexpression du terroir.
La rĂ©gion de Cahors, plus rĂ©putĂ©e pour son « vin noir », connaĂźt un renouveau depuis quelques annĂ©es, grĂące Ă une poignĂ©e de vignerons audacieux qui redonnent vie Ă la tradition des blancs locaux. SituĂ©e dans le Sud-Ouest, autour du Lot, la rĂ©gion profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des influences plus continentales apportant des Ă©carts de tempĂ©ratures bĂ©nĂ©fiques Ă la maturitĂ© du raisin. Le sol argilo-calcaire, typique des plateaux du Quercy, confĂšre aux vins une belle tension minĂ©rale, renforcĂ©e par la richesse de la biodiversitĂ© environnante.
Pierre de Lune blanc, dans sa jeunesse, sâexprimera avec Ă©clat autour de notes dâagrumes, de fleurs blanches et parfois dâune discrĂšte pierre Ă fusil, signature minĂ©rale de son terroir. Il sera le compagnon idĂ©al dâun plateau de fruits de mer, dâun ceviche de truite du Lot, de crottins de chĂšvre affinĂ©s ou encore dâun poulet aux morilles revisitĂ©. Pour une immersion rĂ©gionale, testez-le avec des foies de volailles poĂȘlĂ©s, lĂ©gĂšrement citronnĂ©s, ou une salade de gĂ©siers tiĂšdes.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes et de sa vivacitĂ©, servez ce vin frais, entre 8 et 10°C. Une aĂ©ration de quelques minutes rĂ©vĂšlera toute lâexpression de ses qualitĂ©s, surtout lors des premiĂšres annĂ©es suivant la mise en bouteille.
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