| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-giennois |
| Château / Domaine | Joseph Mellot |
| Cuvée | Les Champs de Chaumes |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 80 % |
| Gamay | 20 % |
Le Coteaux-du-giennois rouge 2023 "CuvĂ©e Les Champs de Chaumes" du Domaine Joseph Mellot est issu dâun terroir confidentiel de la VallĂ©e de la Loire, prĂ©cisĂ©ment dans les vignobles du Centre. ComposĂ© probablement dâun assemblage Ă dominante de Pinot Noir et de Gamay, comme le veut la tradition de lâappellation, ce vin exprime toute la fraĂźcheur et la finesse des rouges ligĂ©riens. Le millĂ©sime 2023 est caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o globalement clĂ©mente, permettant une belle maturitĂ© des raisins tout en gardant une aciditĂ© vive, signature de ce secteur. La vinification met traditionnellement lâaccent sur la prĂ©servation des arĂŽmes primaires et la dĂ©licatesse du fruit, aboutissant Ă un vin gourmand sur les fruits rouges croquants, relevĂ©s de notes Ă©picĂ©es et florales, avec une structure souple et aĂ©rienne.
Les Coteaux-du-giennois sâĂ©tendent de part et dâautre de la Loire, sur des sols argilo-calcaires et silex, idĂ©aux pour confĂ©rer Ă leurs vins une minĂ©ralitĂ© subtile et une tension rafraĂźchissante. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, marquĂ© par des Ă©carts de tempĂ©rature qui favorisent la lente maturation du raisin et lâĂ©laboration de vins Ă©lĂ©gants et Ă©quilibrĂ©s. La rĂ©gion, moins connue que ses voisines Sancerre ou Pouilly-FumĂ©, possĂšde une histoire viticole riche, avec une tradition artisanale prĂ©servĂ©e et un attachement Ă lâauthenticitĂ© de ses parcelles.
GrĂące Ă sa vivacitĂ© et Ă sa palette aromatique, ce Coteaux-du-giennois rouge accompagnera parfaitement des viandes blanches rĂŽties, comme un filet de veau ou du poulet fermier aux herbes, mais il sâaccordera aussi trĂšs bien avec la cuisine du terroir ligĂ©rien, tel un sandre au beurre rouge ou une galette de pommes de terre. Sa lĂ©gĂšretĂ© et ses arĂŽmes fruitĂ©s le rendent Ă©galement idĂ©al sur des charcuteries fines ou un fromage de chĂšvre lĂ©gĂšrement affinĂ©.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa fraĂźcheur et son fruit, je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 14-16°C, dans des verres lĂ©gĂšrement ouverts qui exalteront sa dĂ©licatesse aromatique. Un carafage rapide peut ĂȘtre envisagĂ© pour assouplir ses tanins et libĂ©rer ses arĂŽmes aprĂšs quelques annĂ©es de garde. Profitez de ce vin jeune pour une expĂ©rience gourmande et raffinĂ©e.
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