Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1999 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Coteaux-du-layon |
Château / Domaine | Château Montbenault |
Degré d'alcool | 14,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
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Jeunesse
1999 - 2003
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Maturité
2004 - 2008
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Apogée
2009 - 2023
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Déclin
2024 - 2033+
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Le Château Montbenault 1999 est un vin blanc de la fameuse appellation Coteaux-du-Layon, renommée pour ses vins moelleux. Ce vin, provenant d'Anjou-Saumur dans la vallée de la Loire, est élaboré essentiellement à partir du cépage Chenin Blanc. Le millésime 1999, bénéficiant de conditions climatiques optimales, a permis de produire des raisins concentrés en sucres et en arômes. Le terroir de cette région se compose principalement de schistes et d'argiles, qui confèrent au vin une belle minéralité et une structure équilibrée. Vinifié selon la tradition de l'appellation, ce vin moelleux est le résultat de vendanges tardives, favorisant le développement de la pourriture noble qui apporte complexité et richesse à chaque gorgée.
La région de la Loire est reconnue pour ses paysages pittoresques et son climat tempéré, influencé par l'océan Atlantique et le fleuve Loire. Les sols variés permettent une grande diversité de vins, mais c'est dans le Coteaux-du-Layon que l'on trouve certains des plus remarquables vins moelleux du pays. L'histoire viticole de cette région remonte à plusieurs siècles, apportant avec elle un savoir-faire inégalé dans la production de vins de grande qualité.
Pour sublimer ce Coteaux-du-Layon 1999, je recommande de l'accompagner de plats qui équilibreront sa douceur naturelle. Il se marie merveilleusement bien avec le foie gras en terrine ou poêlé, apportant une harmonie parfaite entre le gras du foie et la fraîcheur du vin. Les fromages à pâte persillée tels que le Roquefort ou le Bleu d'Auvergne s'accordent également très bien, de même que les desserts aux fruits comme une tarte aux poires.
Pour une dégustation optimale, ce vin moelleux doit être servi frais, à une température idéale de 10 à 12°C. Prenez le temps de le laisser s'ouvrir dans le verre pour révéler toute sa complexité aromatique, mêlant des notes de miel, d’abricot confit et de coing.
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