Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Coteaux-du-layon |
Château / Domaine | Robineau Chrislou |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 14,90 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
Le Domaine Robineau Chrislou nous propose ici un Coteaux-du-Layon 2017, un vin blanc moelleux de la région d'Anjou-Saumur dans la Vallée de la Loire en France. Produit à partir de cépages Chenin Blanc, typique de cette appellation, ce vin est le fruit d'une récolte tardive qui lui confère une sucrosité naturelle et une complexité aromatique. Le millésime 2017, synonyme de conditions climatiques favorables avec un été chaud et sec, a permis d'obtenir des raisins à la maturité optimale, caractéristiques des vins de cette région. Les sols schisteux et argilo-calcaires de l'Anjou apportent une minéralité distinguée à ce vin surprenant.
La Vallée de la Loire est réputée pour ses vins blancs élégants et ses paysages pittoresques jalonnés de châteaux historiques. Ancrée dans une tradition viticole séculaire, la région bénéficie d'un climat tempéré avec des influences continentales et atlantiques, idéal pour le développement de la pourriture noble, Botrytis cinerea, essentielle à la production des vins moelleux de Coteaux-du-Layon.
Pour sublimer ce Coteaux-du-Layon 2017, optez pour des accords qui mettent en valeur sa douceur et son acidité rafraîchissante. Il accompagne merveilleusement bien le foie gras, les fromages bleus comme le Roquefort, ou encore des desserts aux fruits tels qu'une tarte Tatin ou une tarte aux abricots. Pensez également aux plats régionaux comme un quatre-quarts nantais, qui saura souligner la richesse du vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 8-10°C. Cela permettra de révéler ses arômes de miel, de fruits confits, voire de notes florales, tout en conservant sa fraîcheur en bouche. Il est conseillé d'ouvrir la bouteille une demi-heure avant la dégustation pour laisser le vin s'exprimer pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Robineau Chrislou - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.