Le Chenin Blanc est un cépage blanc originaire de la vallée de la Loire, reconnu pour son incroyable polyvalence et sa capacité d’expression du terroir. Son profil aromatique, frais et complexe, dévoile des notes florales (aubépine, acacia), de fruits blancs (pomme, poire) et de fruits à noyau, évoluant vers des arômes de coing, d’amande, parfois de miel et de cire avec le vieillissement. En bouche, il conjugue vivacité, belle acidité naturelle et une palette gustative oscillant du sec cristallin à la douceur onctueuse en passant par des demi-secs et des moelleux.
Le Chenin Blanc s’épanouit principalement dans la Loire (Vouvray, Savennières, Anjou, Montlouis-sur-Loire, Coteaux du Layon) mais est également planté en Afrique du Sud, où il donne des vins remarquables. Ce cépage permet l’élaboration de vins tranquilles secs ou doux, effervescents fins et élégants, mais aussi de liquoreux d’une grande longévité.
À table, il accompagne avec brio les poissons grillés, fruits de mer, volailles en sauce crémeuse, fromages de chèvre de la Loire, ainsi que les desserts fruités pour ses versions moelleuses ou liquoreuses. Son acidité rafraîchissante équilibre parfaitement les mets riches ou relevés.
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée