| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Sainte Anne |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Sainte Anne propose un vin blanc moelleux de l'appellation Coteaux-du-Layon AOC, millĂ©sime 2013. Ce vin est issu de la VallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment de la sous-rĂ©gion d'Anjou-Saumur. Les Coteaux-du-Layon sont rĂ©putĂ©s pour leurs vins riches et doux, grĂące Ă l'utilisation du cĂ©page Chenin Blanc, cĂ©lĂšbre pour sa capacitĂ© Ă conserver une belle aciditĂ© mĂȘme dans les vins moelleux ou liquoreux. Le millĂ©sime 2013 a bĂ©nĂ©ficiĂ© d'une mĂ©tĂ©o propice, combinant des conditions d'ensoleillement suffisantes et une humiditĂ© maĂźtrisĂ©e, facteurs essentiels pour favoriser le dĂ©veloppement de la pourriture noble, clĂ© de la complexitĂ© aromatique de ces vins.
La Vallée de la Loire est une région viticole emblématique, reconnue pour sa diversité de sols et de climats qui donnent naissance à une gamme variée de vins. Les Coteaux-du-Layon, en particulier, sont situés sur des sols schisteux, propices à la production de vins élégants et structurés. Région chargée d'histoire, la culture de la vigne dans cette partie de la Loire remonte à plusieurs siÚcles, et les nombreux chùteaux aux alentours témoignent de ce riche passé viticole.
Pour accompagner un Coteaux-du-Layon moelleux, pensez Ă des accords mets-vins qui mettent en valeur sa douceur et sa vivacitĂ©. Des plats Ă base de foie gras seront un mariage classique, tandis que les desserts aux fruits comme une tarte aux abricots ou une tarte Tatin rĂ©sonneraient harmonieusement avec ses notes fruitĂ©es et miellĂ©es. L'Ătourneau Ă l'angevine, un dessert rĂ©gional Ă base de poires et de vin, serait Ă©galement une belle option.
Pour apprécier pleinement ce vin, dégustez-le à une température idéale de 10-12°C. Cela permettra de révéler toutes ses subtilités aromatiques sans alourdir sa structure sucrée, offrant une expérience gustative délicieusement équilibrée.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Sainte Anne - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.