Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2006 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Coteaux-du-layon |
Château / Domaine | Le Clos de l'Elu |
Cuvée | Chaumière |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2007 - 2010
|
Maturité
2011 - 2016
|
Apogée
2017 - 2027
|
Déclin
2028 - 2038+
|
Le Clos de l'Elu Cuvée Chaumière 2006 est un vin blanc moelleux emblématique de l'appellation Coteaux-du-Layon, située dans la sous-région d'Anjou-Saumur, dans la Vallée de la Loire. Ce vin est élaboré principalement à partir de cépages typiques de la région, comme le Chenin Blanc, connu pour sa capacité à produire des vins d'une grande richesse aromatique avec une belle acidité, qui leur confère un potentiel de garde important. Le millésime 2006, ayant bénéficié de conditions climatiques favorables, offre un équilibre harmonieux entre la douceur naturelle du vin et une fraîcheur vibrante.
La région des Coteaux-du-Layon est célèbre pour ses vins moelleux, issus de vendanges tardives permettant au raisin de concentrer ses sucres grâce à la pourriture noble, le Botrytis cinerea. Le terroir se compose principalement de sols schisteux, qui contribuent à la minéralité des vins, et le climat de type océanique offre une humidité propice au développement du Botrytis, tout en assurant des vendanges sous des températures modérées.
Pour profiter pleinement de ce vin moelleux, il est conseillé de l'accorder avec des mets tels que le foie gras, qu'il sublimera par sa douceur et sa richesse aromatique. Il se marie également très bien avec des plats d'influence asiatique légèrement épicés ou encore des fromages à pâte persillée. Pour un accord régional, pensez à l'associer à un dessert de tarte Tatin ou à des poires pochées.
Pour déguster ce Coteaux-du-Layon 2006 dans des conditions optimales, il est recommandé de le servir frais, mais non glacé, à une température de 10-12°C. Cela permettra d'apprécier toute la complexité et la finesse de ses arômes, tout en conservant sa fraîcheur en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Le Clos de l'Elu - Chaumière - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.