| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1964 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Lecontre & Denizeau |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 150,00 € |
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|
Jeunesse
1964 - 1968
|
Maturité
1969 - 1978
|
Apogée
1979 - 2013
|
Déclin
2014 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Coteaux-du-Layon 1964 du domaine Lecontre & Denizeau est un vin blanc moelleux emblématique, issu en monocépage du Chenin Blanc, cépage roi de la région. Ce millésime ancien évoque une belle complexité aromatique, acquise avec le temps?: coing confit, abricot sec, miel, marmelade d’orange et subtiles notes de fruits exotiques. La vinification dans cette appellation est marquée par la récolte en tries successives de raisins botrytisés, ce champignon noble qui concentre sucres et arômes. En 1964, les conditions climatiques furent favorables au développement de cette pourriture noble, gage de richesse et de longévité.
Plantées sur les coteaux surplombant le Layon, les vignes bénéficient d’un microclimat doux et humide, idéal à la maturation lente des raisins et à l’installation du botrytis. Les sols schisteux et graveleux de l’Anjou ajoutent une minéralité soutenant la vivacité naturelle du Chenin. Historiquement, ce terroir produit certains des plus grands vins moelleux du monde, appréciés pour leur équilibre entre sucre, acidité et complexité aromatique.
Ce Coteaux-du-Layon accompagnera à merveille un foie gras poêlé ou mi-cuit, dont la richesse sera équilibrée par la fraîcheur du vin. Il se marie aussi avec une volaille aux épices douces, et bien sûr, avec des desserts à base de fruits jaunes ou une tarte Tatin. Les accords régionaux, comme un crémet d’Anjou ou un fromage persillé doux (Fourme d’Ambert, bleu d’Auvergne), trouveront également de belles affinités.
Pour apprécier ce grand liquoreux à maturité, ouvrez la bouteille une heure avant le service et dégustez-le frais, mais non glacé, entre 10 et 12?°C. Ce vin rare et raffiné s’apprécie aussi seul, en méditation, pour savourer toute la profondeur d’un très beau millésime ancien.
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