| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Pierre Ménard |
| Cuvée | Cosmos |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 27,50 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2022
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Maturité
2023 - 2029
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Apogée
2030 - 2045
|
Déclin
2046 - 2061+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e « Cosmos » 2019 du domaine Pierre MĂ©nard est un remarquable liquoreux de lâappellation Coteaux-du-Layon, dans la rĂ©gion dâAnjou-Saumur, VallĂ©e de la Loire. Ce vin blanc, Ă©laborĂ© en biodynamie, puise sa typicitĂ© dans le cĂ©page roi de la rĂ©gion, le chenin blanc, rĂ©putĂ© pour sa capacitĂ© Ă donner des vins Ă la fois frais, Ă©lĂ©gants et dâune grande concentration aromatique lorsquâil est touchĂ© par la pourriture noble, le fameux botrytis cinerea. Le millĂ©sime 2019 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune mĂ©tĂ©o idĂ©ale, avec des alternances dâhumiditĂ© et de chaleur favorisant le dĂ©veloppement optimal de la pourriture noble, ce qui confĂšre Ă ce liquoreux une grande richesse aromatique, tout en conservant une belle aciditĂ© qui Ă©vite toute lourdeur. Les sols schisteux et lâensoleillement bien dosĂ© du terroir dâAnjou-Saumur apportent Ă la cuvĂ©e Cosmos une trame minĂ©rale et une belle longueur en bouche, soutenue par une vinification prĂ©cise et peu interventionniste.
La rĂ©gion des Coteaux-du-Layon possĂšde une histoire riche, inscrite depuis le Moyen Ăge dans la production de vins moelleux et liquoreux exceptionnels. Le climat y est doux et tempĂ©rĂ©, avec la proximitĂ© de la riviĂšre Layon qui gĂ©nĂšre des brumes matinales, essentielles au dĂ©veloppement de la pourriture noble sur les baies. Les sols essentiellement composĂ©s de schistes et de grĂšs donnent une signature minĂ©rale et Ă©lĂ©gante Ă lâensemble des vins du secteur, confĂ©rant aux liquoreux Ă la fois fraĂźcheur et complexitĂ©.
Pour sublimer la cuvĂ©e Cosmos, privilĂ©giez des mets capables de mettre en valeur son Ă©quilibre entre sucre et aciditĂ©. Un foie gras poĂȘlĂ©, des fromages bleus comme un roquefort affinĂ©, ou encore une tarte aux abricots caramĂ©lisĂ©s seront des compagnons idĂ©aux. Sans oublier les accords rĂ©gionaux, tel quâun chĂšvre frais dâAnjou accompagnĂ© de confiture de coing, qui se marieront parfaitement Ă la vivacitĂ© et Ă la douceur de ce vin.
Pour la dĂ©gustation, servez ce Coteaux-du-Layon Cosmos 2019 entre 8 et 10°C, afin de prĂ©server toute sa fraĂźcheur aromatique et dâĂ©viter que lâalcool ne prenne le dessus sur la dĂ©licatesse des arĂŽmes. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe peut Ă©galement permettre au vin de sâouvrir pleinement et de rĂ©vĂ©ler toute la palette de fruits confits, de miel et de fleurs blanches qui le caractĂ©rise. Profitez-en dĂšs maintenant ou conservez-le plusieurs annĂ©es, son potentiel de garde est remarquable.
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