| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Wagram |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2004 - 2006
|
Maturité
2007 - 2014
|
Apogée
2015 - 2027
|
Déclin
2028 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Issu du Domaine Wagram, ce Coteaux-du-Layon 2003 est un vin blanc moelleux emblĂ©matique de lâAnjou. Il est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page chenin blanc, cĂ©page star de la rĂ©gion, reconnu pour sa capacitĂ© Ă rĂ©vĂ©ler des vins Ă la fois frais, nerveux et trĂšs aromatiques, tout en dĂ©veloppant une remarquable complexitĂ© lorsquâil est vinifiĂ© en version liquoreuse. Le millĂ©sime 2003, particuliĂšrement solaire, a offert des raisins gorgĂ©s de sucres, favorisant la concentration des arĂŽmes et une belle intensitĂ©. Sur ces coteaux ensoleillĂ©s bordant le Layon, la formation de la pourriture noble (Botrytis cinerea) apporte richesse, vivacitĂ© et une large palette aromatique : confiture de coings, abricot, notes miellĂ©es, voire des nuances de fruits secs et dâĂ©pices douces avec le temps.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, est bĂ©nie par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, ce qui garantit des Ă©tĂ©s doux et des automnes prolongĂ©s, idĂ©als pour la surmaturation du chenin. Les vignes bĂ©nĂ©ficient de sols schisteux et argilo-calcaires qui participent Ă la trame tendue et minĂ©rale de ces grands moelleux de Loire. Lâhistoire des Coteaux-du-Layon remonte Ă plusieurs siĂšcles, la rĂ©gion sâĂ©tant hissĂ©e parmi les grandes rĂ©fĂ©rences mondiales du vin blanc liquoreux grĂące Ă son savoir-faire et Ă la personnalitĂ© unique de ses vins, entre fraĂźcheur et douceur.
Ce vin sâaccordera magnifiquement avec une cuisine raffinĂ©e. Pour un accord traditionnel et rĂ©gional, accompagnez-le dâun foie gras poĂȘlĂ© ou dâun fromage de chĂšvre affinĂ© comme le Valençay. Sa douceur sâaccorde Ă©galement trĂšs bien avec des plats exotiques, lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s, comme un curry doux de volaille, ou simplement avec une tarte aux fruits jaunes (pĂȘches, abricots) en dessert. Surprenant, il sait aussi mettre en valeur une cuisine asiatique subtile, comme des nems au canard.
Pour rĂ©vĂ©ler toute la richesse aromatique du Domaine Wagram 2003, servez-le lĂ©gĂšrement frais, entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant de le dĂ©guster pour lui permettre de sâouvrir et dĂ©voiler ses nuances les plus complexes. Ce vin, dĂ©jĂ patinĂ© par le temps, promet une dĂ©gustation pleine dâĂ©motions et de finesse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Wagram - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.