| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Le Clos des Mailles |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2031
|
Déclin
2032 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Clos des Mailles 2014 est un vin blanc moelleux issu de lâappellation Coteaux-du-Layon AOC, joyau de lâAnjou. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page chenin blanc, il bĂ©nĂ©ficie ici de la rĂ©colte tardive de raisins botrytisĂ©s, ce qui confĂšre Ă ce millĂ©sime toute sa richesse aromatique et sa douceur savamment maĂźtrisĂ©e. LâannĂ©e 2014 offre une belle fraĂźcheur, idĂ©ale pour prĂ©server lâĂ©quilibre entre le sucre rĂ©siduel et lâaciditĂ© naturelle, signature des grands liquoreux ligĂ©riens. La vinification traditionnelle permet dâexprimer pleinement la puretĂ© du fruit, sur des arĂŽmes de fruits confits, dâabricot sec, dâagrumes confits, et de dĂ©licates notes de miel et dâacacia.
La rĂ©gion des Coteaux-du-Layon, nichĂ©e au sud de lâAnjou le long de la Loire et de ses affluents, bĂ©nĂ©ficie dâun climat doux et humide, favorable au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) sur les grappes. Les sols de schistes, de grĂšs et dâargiles apportent au vin une minĂ©ralitĂ© toute en Ă©lĂ©gance, tandis que la tradition viticole locale, ancrĂ©e depuis le Moyen Ăge, fait des vins moelleux dâAnjou un grand classique des tables gastronomiques françaises.
Accordez Le Clos des Mailles 2014 avec une cuisine raffinĂ©e : un foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit, une tarte tatin aux pommes caramĂ©lisĂ©es, ou encore des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un Roquefort ou un Bleu dâAuvergne. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, une tarte aux poires ou une croustade aux fruits blancs souligneront harmonieusement les arĂŽmes du vin grĂące Ă leur douceur et leur texture fondante.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Coteaux-du-Layon entre 8 et 10°C afin de rĂ©vĂ©ler toute sa fraĂźcheur et sa palette aromatique sans Ă©craser sa dĂ©licatesse ; ouvrez-le quelques minutes avant pour lui permettre de sâĂ©panouir dans le verre. Ce vin moelleux offre un remarquable potentiel de garde, mais saura dĂ©jĂ charmer aujourdâhui par sa subtilitĂ© et sa gourmandise.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Le Clos des Mailles - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.