| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Clos des Mailles |
| Cuvée | Vieilles vignes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,50 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
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Apogée
2022 - 2031
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Déclin
2032 - 2043+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Clos des Mailles, CuvĂ©e Vieilles Vignes 2014, est un vin blanc moelleux de lâappellation Coteaux-du-Layon AOC, situĂ©e au cĆur du Val de Loire, plus prĂ©cisĂ©ment dans la sous-rĂ©gion dâAnjou-Saumur. Issu principalement du cĂ©page Chenin Blanc, ce vin exprime tout le potentiel de vieilles vignes enracinĂ©es sur des coteaux de schistes et de graviers, emblĂ©matiques du terroir ligĂ©rien. Le millĂ©sime 2014 fut caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o favorable Ă la surmaturation des raisins, propice au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) responsable de la concentration naturelle des sucres et des arĂŽmes. Les rendements naturellement faibles des vieilles vignes accentuent la richesse et la complexitĂ© aromatique du vin, qui rĂ©vĂšle des notes de fruits confits, de coing, dâabricot, de miel et de fleurs blanches.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, ancrĂ©e dans la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, crĂ©ant des conditions idĂ©ales pour les vins liquoreux lorsque lâhumiditĂ© matinale en automne permet lâapparition du botrytis. Les sols variĂ©s, principalement composĂ©s de schistes et de grĂšs, apportent une belle minĂ©ralitĂ© et une fraĂźcheur caractĂ©ristique Ă ces vins doux. Le Coteaux-du-Layon a forgĂ© sa rĂ©putation depuis le Moyen Ăge grĂące Ă la qualitĂ© constante de ses liquoreux, vins de patience et de tradition.
Pour sublimer un tel vin, privilĂ©giez des accords avec des mets qui valorisent sa douceur et sa vivacitĂ©. Il accompagnera merveilleusement bien un foie gras poĂȘlĂ© sur pain briochĂ©, un canard Ă lâorange, ou encore des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le roquefort ou le bleu dâAuvergne. Les desserts Ă base de fruits jaunes ou exotiques, comme une tarte Ă lâabricot ou une salade de mangue fraĂźche, seront Ă©galement Ă privilĂ©gier.
Pour en apprĂ©cier toute la richesse aromatique, je recommande de servir ce Coteaux-du-Layon entre 8 et 10°C. Un carafage lĂ©ger pourra permettre au vin de dĂ©velopper toute sa complexitĂ©, mais il sâapprĂ©ciera aussi parfaitement dĂšs lâouverture et jusque dans les annĂ©es Ă venir, grĂące Ă son remarquable potentiel de garde.
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