Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Coteaux-du-layon |
Château / Domaine | Clos des Mailles |
Cuvée | Vieilles vignes |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 37,50 € |
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Jeunesse
2014 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
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Apogée
2022 - 2031
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Déclin
2032 - 2043+
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Le Clos des Mailles, Cuvée Vieilles Vignes 2014, est un vin blanc moelleux de l’appellation Coteaux-du-Layon AOC, située au cœur du Val de Loire, plus précisément dans la sous-région d’Anjou-Saumur. Issu principalement du cépage Chenin Blanc, ce vin exprime tout le potentiel de vieilles vignes enracinées sur des coteaux de schistes et de graviers, emblématiques du terroir ligérien. Le millésime 2014 fut caractérisé par une météo favorable à la surmaturation des raisins, propice au développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) responsable de la concentration naturelle des sucres et des arômes. Les rendements naturellement faibles des vieilles vignes accentuent la richesse et la complexité aromatique du vin, qui révèle des notes de fruits confits, de coing, d’abricot, de miel et de fleurs blanches.
La région d’Anjou-Saumur, ancrée dans la Vallée de la Loire, bénéficie d’un climat océanique tempéré, créant des conditions idéales pour les vins liquoreux lorsque l’humidité matinale en automne permet l’apparition du botrytis. Les sols variés, principalement composés de schistes et de grès, apportent une belle minéralité et une fraîcheur caractéristique à ces vins doux. Le Coteaux-du-Layon a forgé sa réputation depuis le Moyen Âge grâce à la qualité constante de ses liquoreux, vins de patience et de tradition.
Pour sublimer un tel vin, privilégiez des accords avec des mets qui valorisent sa douceur et sa vivacité. Il accompagnera merveilleusement bien un foie gras poêlé sur pain brioché, un canard à l’orange, ou encore des fromages à pâte persillée comme le roquefort ou le bleu d’Auvergne. Les desserts à base de fruits jaunes ou exotiques, comme une tarte à l’abricot ou une salade de mangue fraîche, seront également à privilégier.
Pour en apprécier toute la richesse aromatique, je recommande de servir ce Coteaux-du-Layon entre 8 et 10°C. Un carafage léger pourra permettre au vin de développer toute sa complexité, mais il s’appréciera aussi parfaitement dès l’ouverture et jusque dans les années à venir, grâce à son remarquable potentiel de garde.
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