Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux Domaine La Cesbronnette 1999 France Vallée de la Loire Coteaux-du-layon AOC
Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon
Domaine La Cesbronnette
1999

Information

Conditionnement Jeroboam (3l)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 1999
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Coteaux-du-layon
Château / Domaine Domaine La Cesbronnette
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Jeroboam (3l)
2025 45,00 €

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Avis Viniou

Ce Coteaux-du-Layon 1999 du Domaine La Cesbronnette est un vin blanc moelleux issu trĂšs majoritairement du cĂ©page chenin blanc, fleuron des vins blancs de la vallĂ©e de la Loire. Ce millĂ©sime, Ă©laborĂ© Ă  partir de vendanges tardives, bĂ©nĂ©ficie d’un long ensoleillement estival, qui a favorisĂ© le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), concentrant ainsi les sucres et les arĂŽmes dans le raisin. La vinification, patiente et prĂ©cise, vise Ă  prĂ©server la richesse aromatique tout en apportant de l’équilibre, grĂące Ă  une belle aciditĂ© naturelle.

La rĂ©gion des Coteaux-du-Layon, dans l’Anjou, s’appuie sur un terroir de schistes, parfois mĂȘlĂ©s de grĂšs et d’argile, qui confĂšre aux vins une superbe tension minĂ©rale, contrebalançant la douceur. Le climat de type ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la Loire, permet d’allonger les maturations et favorise l’apparition rĂ©guliĂšre de la pourriture noble, indispensable Ă  l’élaboration de grands vins de garde. La tradition viticole est multisĂ©culaire, les vins moelleux de la rĂ©gion Ă©tant rĂ©putĂ©s depuis le Moyen Âge.

Ce vin d’une belle complexitĂ© dĂ©veloppe au fil des ans des arĂŽmes de fruits confits, d’abricot sec, de miel, de coing et de cire d’abeille, soutenus par des notes d’agrumes et de fruits exotiques. Il accompagne Ă  merveille le foie gras, notamment en terrine, des volailles rĂŽties Ă  la pĂȘche ou des fromages Ă  pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Pour une expĂ©rience plus locale, tentez-le sur une tarte tatin ou sur un quatre-quarts lĂ©gĂšrement toastĂ©.

Pour exalter sa palette aromatique, je conseille une dĂ©gustation Ă  une tempĂ©rature de 8-10°C. N’hĂ©sitez pas Ă  l’ouvrir une demi-heure avant, afin qu’il s’exprime pleinement dans un verre adaptĂ© aux vins liquoreux. Ce 1999 promet une dĂ©gustation mĂ©morable, notamment sur une finale fraĂźche, signature du chenin ligĂ©rien.

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