| Conditionnement | Jeroboam (3l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine La Cesbronnette |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Jeroboam (3l) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2000 - 2002
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Maturité
2003 - 2013
|
Apogée
2014 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Ce Coteaux-du-Layon 1999 du Domaine La Cesbronnette est un vin blanc moelleux issu trĂšs majoritairement du cĂ©page chenin blanc, fleuron des vins blancs de la vallĂ©e de la Loire. Ce millĂ©sime, Ă©laborĂ© Ă partir de vendanges tardives, bĂ©nĂ©ficie dâun long ensoleillement estival, qui a favorisĂ© le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), concentrant ainsi les sucres et les arĂŽmes dans le raisin. La vinification, patiente et prĂ©cise, vise Ă prĂ©server la richesse aromatique tout en apportant de lâĂ©quilibre, grĂące Ă une belle aciditĂ© naturelle.
La rĂ©gion des Coteaux-du-Layon, dans lâAnjou, sâappuie sur un terroir de schistes, parfois mĂȘlĂ©s de grĂšs et dâargile, qui confĂšre aux vins une superbe tension minĂ©rale, contrebalançant la douceur. Le climat de type ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la Loire, permet dâallonger les maturations et favorise lâapparition rĂ©guliĂšre de la pourriture noble, indispensable Ă lâĂ©laboration de grands vins de garde. La tradition viticole est multisĂ©culaire, les vins moelleux de la rĂ©gion Ă©tant rĂ©putĂ©s depuis le Moyen Ăge.
Ce vin dâune belle complexitĂ© dĂ©veloppe au fil des ans des arĂŽmes de fruits confits, dâabricot sec, de miel, de coing et de cire dâabeille, soutenus par des notes dâagrumes et de fruits exotiques. Il accompagne Ă merveille le foie gras, notamment en terrine, des volailles rĂŽties Ă la pĂȘche ou des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Pour une expĂ©rience plus locale, tentez-le sur une tarte tatin ou sur un quatre-quarts lĂ©gĂšrement toastĂ©.
Pour exalter sa palette aromatique, je conseille une dĂ©gustation Ă une tempĂ©rature de 8-10°C. NâhĂ©sitez pas Ă lâouvrir une demi-heure avant, afin quâil sâexprime pleinement dans un verre adaptĂ© aux vins liquoreux. Ce 1999 promet une dĂ©gustation mĂ©morable, notamment sur une finale fraĂźche, signature du chenin ligĂ©rien.
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