| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine La Raimbaudière |
| Cuvée | Tri de vendanges |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
|---|
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|
Jeunesse
2022 - 2024
|
Maturité
2025 - 2029
|
Apogée
2030 - 2041
|
Déclin
2042 - 2056+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine La RaimbaudiĂšre propose ici un dĂ©licieux Coteaux-du-Layon AOC issu du millĂ©sime 2022, une sĂ©lection dĂ©nommĂ©e "CuvĂ©e Tri de vendanges" qui met en avant le savoir-faire de la maison pour la production de vins moelleux. ĂlaborĂ© quasi exclusivement Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, roi de cette rĂ©gion, ce vin doit sa richesse et son Ă©lĂ©gance Ă des vendanges rĂ©alisĂ©es par tris successifs, privilĂ©giant les raisins atteints de la fameuse pourriture noble (Botrytis cinerea). Cela donne des jus concentrĂ©s, au potentiel aromatique remarquable, avec des notes de fruits confits, dâabricot, de coing et de miel, relevĂ©es par une belle aciditĂ© rĂ©siduelle qui Ă©quilibre la douceur naturelle du vin.
La VallĂ©e de la Loire, et particuliĂšrement lâAnjou-Saumur, prĂ©sente des conditions idĂ©ales pour l'Ă©laboration de ces grands vins liquoreux. Le climat tempĂ©rĂ©, traversĂ© par la Loire et ses brouillards matinaux dâautomne, favorise le dĂ©veloppement de la pourriture noble sur les coteaux exposĂ©s au sud-ouest. Les sols schisteux et argileux de la rĂ©gion offrent au Chenin Blanc un terrain dâexpression privilĂ©giĂ©, donnant des vins alliant finesse, expression aromatique et longueur en bouche. Historiquement, le Coteaux-du-Layon est lâune des plus anciennes appellations du Val de Loire, rĂ©putĂ©e pour transmettre tout le charme des grands moelleux français.
Ce vin se marie merveilleusement avec la cuisine gastronomique : il sublimera un foie gras poĂȘlĂ© ou un bleu dâAuvergne. Il sera Ă©galement Ă son aise sur un dessert aux fruits jaunes (tarte Ă lâabricot, tarte Tatin) ou une tarte fine aux pommes. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale authentique, tentez lâaccord avec une poĂȘlĂ©e dâanguilles Ă la nantaise ou un brochet au beurre blanc.
En dĂ©gustation, servez-le frais, entre 8 et 10°C pour en magnifier la palette aromatique sans masquer sa complexitĂ©. PrivilĂ©giez des verres Ă vin blanc lĂ©gĂšrement resserrĂ©s pour concentrer les arĂŽmes. Il est idĂ©al de carafer le vin jeune pour bien lâouvrir, mais sachez que ce type de vin moelleux gagnera encore en raffinement aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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