| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Brizé |
| Cuvée | Rochefort |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2014
|
Apogée
2015 - 2027
|
Déclin
2028 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine BrizĂ© signe ici une belle expression des Coteaux-du-Layon avec sa cuvĂ©e Rochefort 2003, un vin blanc moelleux, typique de lâappellation. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, rĂ©coltĂ© Ă maturitĂ© tardive voire en surmaturitĂ©, ce millĂ©sime 2003 provient dâune annĂ©e marquĂ©e par la chaleur, favorisant ainsi une concentration naturelle, une belle richesse aromatique et une liqueur gĂ©nĂ©reuse. Les raisins, vendangĂ©s manuellement par tris successifs, permettent une sĂ©lection minutieuse des baies atteintes de la fameuse pourriture noble, le botrytis cinerea, qui confĂšre aux vins du Layon leurs arĂŽmes caractĂ©ristiques de miel, dâabricot confit, dâagrumes sĂ©chĂ©s et de fruits exotiques.
La rĂ©gion de lâAnjou-Saumur, en plein cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des automnes doux et humides, propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble sur les coteaux bien exposĂ©s dominant la riviĂšre du Layon. Les sols composĂ©s principalement de schistes, de grĂšs et parfois de sables, apportent minĂ©ralitĂ© et dĂ©licatesse au vin. Le vignoble des Coteaux-du-Layon jouit dâune longue histoire viticole, Ă©tabli dĂšs le Moyen Ăge, et sâest forgĂ© une solide rĂ©putation pour ses liquoreux dâune grande longĂ©vitĂ©.
Afin de sublimer ce vin moelleux Ă la sucrositĂ© dĂ©licate, privilĂ©giez des accords avec une terrine de foie gras aux figues, un canard Ă lâorange, du roquefort ou une tarte Tatin. Plus traditionnellement, il accompagnera Ă merveille les desserts fruitĂ©s ou une fine galette angevine, spĂ©cialitĂ© locale Ă base dâamandes. Son Ă©quilibre entre fraĂźcheur et richesse le rend Ă©galement sĂ©duisant Ă lâapĂ©ritif.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Coteaux-du-Layon entre 8 et 10°C, dans des verres adaptĂ©s Ă lâexpression des arĂŽmes. Un passage rapide en carafe peut aider Ă rĂ©vĂ©ler la complexitĂ© de ce joli millĂ©sime, notamment aprĂšs plusieurs annĂ©es de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Brizé - Rochefort - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.