Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux La Pentiere Non millésimé France Vallée de la Loire Coteaux-du-layon AOC
Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon
La Pentiere

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime Non Millésimé
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Coteaux-du-layon
Château / Domaine La Pentiere

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 15,25 €

Les cépages

Cépage Pourcentage
Chenin Blanc 100 %

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La cuvée La Pentiere en Coteaux-du-Layon AOC, produite dans la région de l’Anjou-Saumur au cœur de la Vallée de la Loire, est un vin blanc moelleux connu pour sa gourmandise et sa fraîcheur remarquable. Bien que non millésimé, ce vin est composé exclusivement de chenin blanc, cépage emblématique de cette appellation qui donne naissance à des vins doux, élégants et longuement aptes au vieillissement. Les vendanges sont généralement réalisées en plusieurs passages, afin de récolter des raisins touchés par la pourriture noble (Botrytis cinerea) : ce phénomène, typique des Coteaux-du-Layon, enrichit le vin en concentration aromatique et en sucrosité, tout en gardant un bel équilibre grâce à l’acidité naturelle du cépage.

Le terroir des Coteaux-du-Layon est marqué par des sols schisteux et argileux qui favorisent le bon drainage et la maturité optimale des grappes. Le climat de cette partie de la Loire est doux et océanique, mais bénéficie aussi d’influences continentales, avec des brouillards matinaux sur les coteaux du Layon, rivière qui contribue au développement de la pourriture noble. L’Anjou possède une histoire viticole très riche, avec des traces de vignes remontant à l’époque gallo-romaine, et s’illustre aujourd’hui par la diversité et la qualité de ses vins blancs moelleux et liquoreux.

Ce vin moelleux s’accorde avec de nombreux mets, en particulier les foies gras poêlés ou terrines, les fromages à pâte persillée comme le Roquefort ou le Bleu d’Auvergne, ou encore des desserts aux fruits jaunes ou exotiques, comme une tarte à la mirabelle ou une salade d’ananas et mangue. Pour une alliance locale, tentez-le avec une rillette d’Anjou ou une brioche vendéenne légèrement toastée. Il accompagne également à merveille des plats asiatiques sucrés-salés, ou une cuisine indienne subtilement épicée.

Pour la dégustation, je vous conseille de servir ce Coteaux-du-Layon La Pentiere entre 8 et 10°C afin de préserver toute sa fraîcheur et la pureté de ses arômes. N’hésitez pas à l’ouvrir un peu à l’avance pour que les notes gourmandes de fruits confits, de miel et de fleurs blanches aient le temps de s’exprimer pleinement.

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon La Pentiere peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.