| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | La Pentiere |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,25 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La cuvĂ©e La Pentiere en Coteaux-du-Layon AOC, produite dans la rĂ©gion de lâAnjou-Saumur au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, est un vin blanc moelleux connu pour sa gourmandise et sa fraĂźcheur remarquable. Bien que non millĂ©simĂ©, ce vin est composĂ© exclusivement de chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique de cette appellation qui donne naissance Ă des vins doux, Ă©lĂ©gants et longuement aptes au vieillissement. Les vendanges sont gĂ©nĂ©ralement rĂ©alisĂ©es en plusieurs passages, afin de rĂ©colter des raisins touchĂ©s par la pourriture noble (Botrytis cinerea) : ce phĂ©nomĂšne, typique des Coteaux-du-Layon, enrichit le vin en concentration aromatique et en sucrositĂ©, tout en gardant un bel Ă©quilibre grĂące Ă lâaciditĂ© naturelle du cĂ©page.
Le terroir des Coteaux-du-Layon est marquĂ© par des sols schisteux et argileux qui favorisent le bon drainage et la maturitĂ© optimale des grappes. Le climat de cette partie de la Loire est doux et ocĂ©anique, mais bĂ©nĂ©ficie aussi dâinfluences continentales, avec des brouillards matinaux sur les coteaux du Layon, riviĂšre qui contribue au dĂ©veloppement de la pourriture noble. LâAnjou possĂšde une histoire viticole trĂšs riche, avec des traces de vignes remontant Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et sâillustre aujourdâhui par la diversitĂ© et la qualitĂ© de ses vins blancs moelleux et liquoreux.
Ce vin moelleux sâaccorde avec de nombreux mets, en particulier les foies gras poĂȘlĂ©s ou terrines, les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu dâAuvergne, ou encore des desserts aux fruits jaunes ou exotiques, comme une tarte Ă la mirabelle ou une salade dâananas et mangue. Pour une alliance locale, tentez-le avec une rillette dâAnjou ou une brioche vendĂ©enne lĂ©gĂšrement toastĂ©e. Il accompagne Ă©galement Ă merveille des plats asiatiques sucrĂ©s-salĂ©s, ou une cuisine indienne subtilement Ă©picĂ©e.
Pour la dĂ©gustation, je vous conseille de servir ce Coteaux-du-Layon La Pentiere entre 8 et 10°C afin de prĂ©server toute sa fraĂźcheur et la puretĂ© de ses arĂŽmes. NâhĂ©sitez pas Ă lâouvrir un peu Ă lâavance pour que les notes gourmandes de fruits confits, de miel et de fleurs blanches aient le temps de sâexprimer pleinement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon La Pentiere peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.