| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Mongeais |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,75 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2034
|
Déclin
2035 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Mongeais 2017 Coteaux-du-Layon AOC est un vin moelleux emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc. Issu du millĂ©sime 2017, ce vin bĂ©nĂ©ficie de vendanges tardives et du dĂ©veloppement de la pourriture noble, qui concentrent les sucres et les arĂŽmes dans les baies parfaitement mĂ»res. Le terroir de Coteaux-du-Layon se caractĂ©rise par des sols de schistes et de grĂšs, souvent bien drainĂ©s, qui permettent aux raisins de conserver une belle fraĂźcheur et une aciditĂ© Ă©quilibrĂ©e, contrebalançant la douceur naturelle du vin. La vinification se fait avec soin pour prĂ©server la puretĂ© aromatique et la finesse du Chenin, donnant naissance Ă un vin Ă la robe dorĂ©e et aux arĂŽmes riches dâabricot confit, de coing, de miel et parfois de notes de fruits exotiques ou de fleurs blanches.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, jouit dâun climat doux tempĂ©rĂ© par lâinfluence de la Loire. Les matinĂ©es brumeuses, combinĂ©es Ă des aprĂšs-midis ensoleillĂ©s, favorisent le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), essentielle Ă lâĂ©laboration de ces grands liquoreux naturels. Ce savoir-faire ancestral fait des Coteaux-du-Layon des vins recherchĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance, leur capacitĂ© de garde et leur gourmandise. Lâhistoire locale est marquĂ©e par une tradition viticole remontant au Moyen Ăge, faisant de cette appellation lâune des plus rĂ©putĂ©es du Val de Loire pour les vins moelleux.
Pour sublimer ce Coteaux-du-Layon 2017, privilĂ©giez des accords avec des mets sucrĂ©s-salĂ©s, tels quâun foie gras mi-cuit, du poulet aux abricots ou une tajine aux fruits secs. Il sâaccordera Ă©galement Ă merveille avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu dâAuvergne, ainsi quâavec des desserts Ă base de fruits jaunes ou une tarte tatin. Pour une association rĂ©gionale, pensez Ă un crottin de Chavignol affinĂ©, dont le contraste de la douceur et de la salinitĂ© ravira les palais avertis.
Ă la dĂ©gustation, servez ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, idĂ©alement entre 8 et 10°C, afin de rĂ©vĂ©ler toute lâĂ©tendue de son bouquet aromatique sans masquer sa gĂ©nĂ©rositĂ©. NâhĂ©sitez pas Ă le laisser sâaĂ©rer quelques minutes dans le verre pour profiter pleinement de sa complexitĂ© et de sa longueur en bouche. Ce 2017 peut se boire dĂšs Ă prĂ©sent ou ĂȘtre conservĂ© en cave plusieurs annĂ©es, oĂč il gagnera encore en profondeur et subtilitĂ©.
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