Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux Cuvée du Breil Domaine Cormier 1989 France Vallée de la Loire Coteaux-du-layon AOC
Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon
Domaine Cormier
Cuvée du Breil
1989

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 1989
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Coteaux-du-layon
Château / Domaine Cormier
Cuvée Cuvée du Breil
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 92,50 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Domaine Cormier signe avec la Cuvée du Breil 1989 un superbe Coteaux-du-Layon AOC, appartenant à la grande tradition des vins moelleux de la Vallée de la Loire. Élaboré principalement à partir de chenin blanc, cépage emblématique de la région, ce blanc liquoreux exprime une belle complexité liée à un millésime généreux, grâce à une surmaturation obtenue par le phénomène de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Les raisins vendangés tardivement offrent une palette aromatique riche, dominée par des notes de fruits confits, d’abricot sec, de miel et quelques touches délicates de cire d’abeille et de fruits exotiques caractéristiques de l’évolution en bouteille.

Le vignoble des Coteaux-du-Layon s’étend sur les coteaux argilo-schisteux des rives du Layon, au sein d’une région viticole réputée depuis le Moyen Âge pour ses blancs moelleux d’une grande fraîcheur. Le climat angevin se distingue par ses brouillards matinaux en automne, favorables au développement du botrytis, ce qui confère aux vins leur richesse et leur équilibre remarquable entre sucrosité et acidité. L’histoire viticole de l’Anjou-Saumur est profondément marquée par la production de ces liquoreux, autrefois prisés à la cour de Versailles et aujourd’hui toujours recherchés pour leur potentiel de garde.

Ce Coteaux-du-Layon accompagnera idéalement des mets délicats comme un foie gras mi-cuit aux figues, un tajine d’agneau aux abricots et amandes ou de la volaille aux épices douces. Du côté des produits régionaux, une tarte tatin, une poire pochée au safran ou des fromages à pâte persillée comme un bleu d’Auvergne seront aussi de merveilleux alliés gustatifs. Pour une expérience plus créative, n’hésitez pas à l’associer à une cuisine asiatique légèrement épicée ou à des desserts à base d’agrumes.

Afin de révéler toute la subtilité de ses arômes, je vous conseille de servir ce vin entre 10 et 12°C, légèrement rafraîchi mais non glacé, afin de permettre à la complexité des parfums de s’exprimer pleinement à l’aération. Il supporte avantageusement une aération de quelques minutes avant le service, surtout au vu de son âge et de son profil aromatique évolué. Profitez de cette grande cuvée pour partager un moment d’exception.

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Cormier - Cuvée du Breil - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.