| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Val de Louise |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2030
|
Déclin
2031 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Ce Coteaux-du-Layon 2013 du ChĂąteau Val de Louise est un vin blanc moelleux issu de la VallĂ©e de la Loire, plus prĂ©cisĂ©ment de lâappellation Ă©ponyme, rĂ©putĂ©e pour ses grands liquoreux Ă base de Chenin blanc. Ce cĂ©page, prince de la rĂ©gion, bĂ©nĂ©ficie ici dâune rĂ©colte tardive : les grains sont lentement concentrĂ©s sur pied, parfois atteints de pourriture noble (Botrytis cinerea), qui concentre les sucres et la complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2013 a donnĂ© des vins dâune belle fraĂźcheur, Ă©quilibrant idĂ©alement la liqueur naturelle par une vivacitĂ© Ă©lĂ©gante. La mention « bio » atteste dâun travail respectueux de lâenvironnement, renforçant la puretĂ© des arĂŽmes.
Le vignoble dâAnjou-Saumur, bordĂ© par la Loire et tempĂ©rĂ© par son influence, profite dâun climat ocĂ©anique aux inflexions continentales. Les brouillards matinaux du Layon favorisent lâapparition de la pourriture noble, permettant dâĂ©laborer ces vins moelleux inimitables. Les sols de schistes et graviers apportent minĂ©ralitĂ© et expression florale au Chenin. Historiquement, le Coteaux-du-Layon est reconnu depuis le Moyen Ăge pour ses vins doux, trĂšs prisĂ©s Ă la cour dâAngleterre puis Ă Versailles.
En termes dâaccords mets-vins, ce Coteaux-du-Layon dĂ©voilera tout son potentiel en compagnie de foie gras, que ce soit en terrine ou poĂȘlĂ©, ou encore avec une cuisine asiatique subtilement relevĂ©e, oĂč le sucre du vin Ă©quilibre le piquant. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort sâaccordent aussi Ă merveille, tout comme les desserts Ă base de fruits (tarte aux abricots, salade dâagrumes). Pour une note rĂ©gionale, essayez-le avec une tarte Tatin ou un fromage de chĂšvre affinĂ©.
Pour la dĂ©gustation, je vous recommande de le servir frais, entre 8 et 10°C, afin de prĂ©server sa fraĂźcheur et ses arĂŽmes de fruits confits, d'acacia et de miel. Ouvrez le vin quelques minutes avant pour laisser sâexprimer la palette aromatique, et savourez ce grand liquoreux de la Loire dans un verre Ă vin blanc, idĂ©alement accompagnĂ© dâune belle table gourmande.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Val de Louise - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.