Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux Val de Louise 2013 France Vallée de la Loire Coteaux-du-layon AOC bio
Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon
Val de Louise
2013

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 2013
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Coteaux-du-layon
Château / Domaine Val de Louise
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 24,00 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Ce Coteaux-du-Layon 2013 du Château Val de Louise est un vin blanc moelleux issu de la Vallée de la Loire, plus précisément de l’appellation éponyme, réputée pour ses grands liquoreux à base de Chenin blanc. Ce cépage, prince de la région, bénéficie ici d’une récolte tardive : les grains sont lentement concentrés sur pied, parfois atteints de pourriture noble (Botrytis cinerea), qui concentre les sucres et la complexité aromatique. Le millésime 2013 a donné des vins d’une belle fraîcheur, équilibrant idéalement la liqueur naturelle par une vivacité élégante. La mention « bio » atteste d’un travail respectueux de l’environnement, renforçant la pureté des arômes.

Le vignoble d’Anjou-Saumur, bordé par la Loire et tempéré par son influence, profite d’un climat océanique aux inflexions continentales. Les brouillards matinaux du Layon favorisent l’apparition de la pourriture noble, permettant d’élaborer ces vins moelleux inimitables. Les sols de schistes et graviers apportent minéralité et expression florale au Chenin. Historiquement, le Coteaux-du-Layon est reconnu depuis le Moyen Âge pour ses vins doux, très prisés à la cour d’Angleterre puis à Versailles.

En termes d’accords mets-vins, ce Coteaux-du-Layon dévoilera tout son potentiel en compagnie de foie gras, que ce soit en terrine ou poêlé, ou encore avec une cuisine asiatique subtilement relevée, où le sucre du vin équilibre le piquant. Les fromages à pâte persillée comme le Roquefort s’accordent aussi à merveille, tout comme les desserts à base de fruits (tarte aux abricots, salade d’agrumes). Pour une note régionale, essayez-le avec une tarte Tatin ou un fromage de chèvre affiné.

Pour la dégustation, je vous recommande de le servir frais, entre 8 et 10°C, afin de préserver sa fraîcheur et ses arômes de fruits confits, d'acacia et de miel. Ouvrez le vin quelques minutes avant pour laisser s’exprimer la palette aromatique, et savourez ce grand liquoreux de la Loire dans un verre à vin blanc, idéalement accompagné d’une belle table gourmande.

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Val de Louise - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.