| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine René Souchereau |
| Cuvée | La Piècière |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2006
|
Maturité
2007 - 2014
|
Apogée
2015 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine RenĂ© Souchereau signe avec sa CuvĂ©e La PiĂšciĂšre 2003 un vin moelleux emblĂ©matique de l'appellation Coteaux-du-Layon AOC. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, ce millĂ©sime 2003 se distingue par une opulence marquĂ©e, portĂ©e par la chaleur de lâannĂ©e et la belle maturitĂ© du raisin. La prĂ©sence frĂ©quente de la pourriture noble (Botrytis cinerea) sur ces coteaux donne au vin des notes complexes dâabricot confit, de miel, de marmelade dâagrumes et de fruits secs, tandis que lâĂ©levage, traditionnellement sur lies, vient approfondir la texture veloutĂ©e et la longueur en bouche. Ce vin se caractĂ©rise par une liqueur sucrĂ©e parfaitement Ă©quilibrĂ©e par une aciditĂ© vive, typique du Chenin sur ces terroirs.
SituĂ© au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, le vignoble des Coteaux-du-Layon s'Ă©tend sur des coteaux abrupts dominant la riviĂšre Layon. Le climat y est doux, subtilement ocĂ©anique, avec des automnes prolongĂ©s favorisant le dĂ©veloppement du botrytis et donc la concentration des sucres naturels. Les sols, composĂ©s principalement de schistes, confĂšrent fraĂźcheur et minĂ©ralitĂ© au vin, tandis que lâhistoire viticole du Layon, vieille de plusieurs siĂšcles, fait de chaque bouteille une expression riche de tradition et de terroir.
Pour accompagner ce vin moelleux, privilĂ©giez des accords harmonieux avec le foie gras, quâil sublime par sa fraĂźcheur. Il sâaccorde aussi admirablement avec des fromages persillĂ©s comme un Roquefort ou une Fourme dâAmbert, ainsi quâavec des tartes aux fruits jaunes ou une tarte Tatin. CĂŽtĂ© mets rĂ©gionaux, un brochet au beurre blanc ou une poĂȘlĂ©e de sandres aux agrumes forment d'excellentes alliances.
Servez la CuvĂ©e La PiĂšciĂšre Ă une tempĂ©rature de 8-10°C pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. La dĂ©cantation nâest pas nĂ©cessaire, mais un lĂ©ger aĂ©ration avant service permettra dâexhaler les arĂŽmes de ce superbe liquoreux ligĂ©rien.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine René Souchereau - La Piècière - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.