| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Raymond Morin |
| Cuvée | Tri de Vendange |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 37,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2029
|
Déclin
2030 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Issu de l'appellation Coteaux-du-Layon, ce vin blanc moelleux signĂ© Raymond Morin, millĂ©sime 2010, illustre Ă merveille le savoir-faire ligĂ©rien dans la vinification des grands chenins. La cuvĂ©e « Tri de Vendange » indique une vendange par tries successives, câest-Ă -dire des passages rĂ©pĂ©tĂ©s dans les vignes pour ne rĂ©colter que les grappes atteintes du fameux botrytis cinerea (pourriture noble). Ce procĂ©dĂ©, exigeant et dĂ©licat, permet de concentrer les sucres et dâintensifier les arĂŽmes, donnant naissance Ă un vin Ă la robe dorĂ©e, qui sâexprime par des notes intenses dâabricot confit, de coing, de miel et de pĂąte de fruits, avec parfois une pointe de safran ou de cire dâabeille. En bouche, la structure allie fraĂźcheur tonique, typique du chenin, et une liqueur gĂ©nĂ©reuse, Ă©quilibrĂ©e par une superbe aciditĂ©, faisant de ce 2010 un vin d'une remarquable longĂ©vitĂ©.
Le Coteaux-du-Layon provient de la VallĂ©e de la Loire, plus prĂ©cisĂ©ment de lâAnjou, une rĂ©gion dont la tradition viticole sâest affirmĂ©e dĂšs le Moyen Ăge. Ici, le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la Loire et ses affluents, favorise le dĂ©veloppement de la pourriture noble, essentielle Ă lâĂ©laboration des grands liquoreux. Les sols, principalement schisteux et argilo-sableux, apportent minĂ©ralitĂ© et vivacitĂ© au vin, Ă©quilibrant la richesse du sucre rĂ©siduel. La singularitĂ© de ce terroir se traduit annĂ©e aprĂšs annĂ©e par des vins doux dâune incroyable puretĂ© et dâune grande Ă©lĂ©gance.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, ce Coteaux-du-Layon moelleux sâaccorde parfaitement avec un foie gras poĂȘlĂ©, dont la texture et le caractĂšre se marient Ă merveille Ă la douceur acidulĂ©e du vin. Il fait aussi merveille avec un fromage persillĂ© comme une fourme dâAmbert, une tarte aux abricots, ou, pour rester dans la tradition ligĂ©rienne, une tarte fine aux pommes ou des rillauds confits. Il convient aussi parfaitement Ă lâapĂ©ritif, oĂč il sublimera de simples petites bouchĂ©es de fromages frais.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes et sa texture, servez ce vin entre 8 et 10°C. Ă cette tempĂ©rature, vous vous laisserez transporter par la richesse de ses saveurs, tout en prĂ©servant la fraĂźcheur indispensable Ă lâĂ©quilibre de ce grand liquoreux. Une fois ouvert, il peut se conserver quelques jours au rĂ©frigĂ©rateur, sans perdre de son charme.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Raymond Morin - Tri de Vendange - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.