| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Plessis |
| Cuvée | Pestige |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,50 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2021
|
Apogée
2022 - 2031
|
Déclin
2032 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Plessis CuvĂ©e Prestige 2012 en Coteaux-du-Layon AOC est un vin blanc moelleux issu majoritairement du cĂ©page Chenin Blanc, variĂ©tĂ© emblĂ©matique de la Loire pour les vins liquoreux. Le millĂ©sime 2012 sâest distinguĂ© par une maturitĂ© particuliĂšrement maĂźtrisĂ©e, donnant naissance Ă des raisins botrytisĂ©s dâune grande concentration aromatique. Ce vin se caractĂ©rise par des arĂŽmes de fruits confits, dâabricot sec, de coing et de miel, associĂ©s Ă des notes dâacacia et de cire dâabeille. En bouche, on retrouve la fraĂźcheur typique du Chenin qui vient Ă©quilibrer la richesse en sucre rĂ©siduel. La vinification traditionnelle, privilĂ©giant le ramassage manuel par tries successives, permet de sĂ©lectionner les grappes atteintes par la pourriture noble, gage dâune belle complexitĂ©.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, situĂ©e au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et dâune grande variĂ©tĂ© de sols, principalement composĂ©s de schistes et de grĂšs. Ce terroir confĂšre aux vins blancs moelleux toute leur Ă©lĂ©gance et leur aptitude au vieillissement. Lâhistoire des Coteaux-du-Layon est indissociable de celle du Chenin Blanc, cultivĂ© ici depuis plusieurs siĂšcles, donnant des vins doux rĂ©putĂ©s pour leur finesse et leur grande longĂ©vitĂ©.
Pour accompagner la CuvĂ©e Prestige 2012, privilĂ©giez des mets qui mettront en valeur sa douceur et son aciditĂ© naturelle. Il se mariera parfaitement avec un foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit, rehaussĂ© dâun confit dâoignons ou de figues. Sur le registre des fromages, privilĂ©giez un bleu doux ou un chĂšvre affinĂ© de la rĂ©gion. Enfin, cĂŽtĂ© dessert, une tarte Tatin, une salade dâagrumes ou une poire pochĂ©e au miel feront de beaux accords, tout en mettant en valeur la fraĂźcheur du vin.
Servez ce Coteaux-du-Layon lĂ©gĂšrement frais, entre 8 et 10°C, pour apprĂ©cier pleinement sa palette aromatique et sa texture onctueuse. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe peut aussi sâavĂ©rer bĂ©nĂ©fique sur des millĂ©simes plus Ă©voluĂ©s comme 2012. Bonnes dĂ©gustations !
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