| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domus by uby |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2033
|
Déclin
2034 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domus by Uby 2016 Coteaux-du-Layon AOC est un vin blanc moelleux issu dâune des plus belles appellations du Val de Loire, reconnue pour ses liquoreux Ă©lĂ©gants. Bien que la composition exacte ne soit pas prĂ©cisĂ©e, les Coteaux-du-Layon sont essentiellement Ă©laborĂ©s Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc. Ce millĂ©sime 2016 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune belle maturitĂ©, favorisĂ©e par les brumes matinales de la Layon qui permettent le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), concentrant ainsi les sucres et les arĂŽmes dans les baies. La vinification privilĂ©gie souvent les ramassages par tries successives, assurant la sĂ©lection des grappes les plus confites, puis une fermentation contrĂŽlĂ©e pour prĂ©server la fraĂźcheur et lâĂ©quilibre de la liqueur du vin.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© qui sâavĂšre dĂ©cisif pour la production de liquoreux. Les sols schisteux et argilo-calcaires, bien drainĂ©s, apportent minĂ©ralitĂ© et tension Ă ces vins de grande garde. La Coteaux-du-Layon AOC possĂšde une histoire sĂ©culaire, le chenin blanc local sây exprimant dans toute sa complexitĂ© grĂące Ă lâintervention du botrytis, donnant des vins Ă la fois riches, Ă©lĂ©gants et dotĂ©s dâune belle vivacitĂ©.
Ce vin, Ă la robe dorĂ©e et aux arĂŽmes de fruits confits, dâabricot, de coing, de miel et de fleurs blanches, sâaccordera idĂ©alement avec une terrine de foie gras poĂȘlĂ©e, un poulet aux Ă©pices douces et fruits jaunes, ou encore des fromages persillĂ©s comme un Roquefort. Il fera honneur Ă©galement Ă la tarte aux abricots ou Ă la poire, ou tout simplement Ă une tarte Tatin, joueuse de la douceur de la rĂ©gion. En version apĂ©ritive, il mettra en valeur les amuse-bouches Ă base de fruits secs et de noix.
Pour profiter pleinement de la richesse aromatique du Domus by Uby 2016, servez-le frais, Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration dans le verre permettra Ă ses arĂŽmes complexes de sâouvrir pleinement. Ce vin pourra se conserver en cave plusieurs annĂ©es, gagnant en complexitĂ© avec le temps.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domus by uby - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.