Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux Or et Lumière Vignerons de la Noëlle 2020 France Vallée de la Loire Coteaux-du-layon AOC
Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon
Vignerons de la Noëlle
Or et Lumière
2020

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 2020
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Coteaux-du-layon
Château / Domaine Vignerons de la Noëlle
Cuvée Or et Lumière
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 15,50 €

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Avis Viniou

La cuvĂ©e Or et LumiĂšre 2020 des Vignerons de la NoĂ«lle est un vin blanc moelleux originaire de l’appellation Coteaux-du-Layon, dans la rĂ©gion d’Anjou-Saumur, au cƓur de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin est issu majoritairement du cĂ©page Chenin Blanc, emblĂ©matique de la rĂ©gion et parfaitement adaptĂ© Ă  la production de blancs liquoreux d’exception. Sur le millĂ©sime 2020, ce vin rĂ©vĂšle une robe dorĂ©e, un nez expressif sur les fruits confits, l’abricot, le coing, le miel et parfois une subtilitĂ© de fleurs blanches. En bouche, l’équilibre entre la fraĂźcheur et la sucrositĂ© est l’un des atouts majeurs de cette cuvĂ©e, typique du style soyeux et vibrant du Coteaux-du-Layon.

Les Coteaux-du-Layon prennent vie sur des coteaux exposĂ©s sud-ouest, baignĂ©s par la douceur du climat ligĂ©rien. Le sol, composĂ© principalement de schistes et de graviers, offre au Chenin Blanc une expression aromatique complexe. L’humiditĂ© gĂ©nĂ©rĂ©e par le Layon, un affluent de la Loire, favorise l’apparition de la pourriture noble (Botrytis cinerea), essentielle Ă  la concentration des sucres et des arĂŽmes dans les baies. L’histoire viticole de l’Anjou remonte au Moyen Âge, et cette tradition de vendanges tardives contribue Ă  rĂ©hausser la notoriĂ©tĂ© de ses moelleux, prisĂ©s sur les meilleures tables.

Ce vin demi-doux, Ă©lĂ©gant, se marie admirablement avec la gastronomie. Il sublimera un foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine, des mets Ă  base de roquefort ou d’autres fromages bleus, ainsi que des volailles aux fruits secs. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, essayez-le sur une tarte tatin ou le traditionnel gĂąteau nantais. Il accompagne Ă©galement Ă  merveille des plats exotiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s, comme un curry doux de crevettes.

Pour profiter au mieux de ses arĂŽmes et conserver l’équilibre de la sucrositĂ©, servez la cuvĂ©e Or et LumiĂšre Ă  une tempĂ©rature de service comprise entre 8 et 10°C. Il pourra Ă©voluer quelques annĂ©es en cave mais se montre dĂ©jĂ  trĂšs plaisant aujourd’hui.

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