Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux EARL Dominique Bernard-Poleau 2008 France Vallée de la Loire Coteaux-du-layon AOC
Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon
EARL Dominique Bernard-Poleau
2008

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 2008
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Coteaux-du-layon
Château / Domaine EARL Dominique Bernard-Poleau
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 35,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Coteaux-du-Layon 2008 de l’EARL Dominique Bernard-Poleau est un vin blanc moelleux issu à 100% du cépage Chenin Blanc, règne incontesté de l’appellation. Ce millésime 2008 se distingue par la typicité apportée par les raisins botrytisés, cueillis à maturité tardive. Le terroir du Layon, dominé par des sols de schistes ardoisiers, avec parfois quelques touches de grès et de limons, offre au vin fraîcheur et complexité aromatique. La vinification mise sur la douceur naturelle du raisin, récolté en surmaturité sous l’influence de la « pourriture noble », ce qui confère au vin des arômes intenses et une structure ample tout en conservant une belle acidité, véritable signature du Chenin.

La Vallée de la Loire est particulièrement propice à ces vins moelleux grâce à un climat océanique tempéré, favorisant l’alternance de brumes matinales (nécessaires au développement du botrytis) et d’ensoleillements en journée. L’Anjou, avec son histoire viticole remontant à l’époque médiévale, s’est forgé une solide réputation pour ses liquoreux raffinés, capables de vieillir avec grâce. Ici, la nature du sol et le savoir-faire des vignerons se conjuguent pour livrer des vins d’une rare élégance aromatique.

En matière d’accords mets et vins, ce Coteaux-du-Layon moelleux accompagne à merveille le foie gras, qu’il soit simplement poêlé ou en terrine. Il se marie aussi parfaitement à la cuisine de la région, comme un fromage de chèvre affiné à croûte fleurie (type Sainte-Maure). Il révèle tout son potentiel avec une tarte aux poires, une salade de fruits exotiques ou encore une volaille à la crème et aux abricots.

Pour l’apprécier pleinement, il convient de le servir frais, entre 8 et 10°C, dans un verre à vin blanc assez large afin de libérer tous ses arômes de miel, de coing et d’abricot confit. Ce vin peut s’apprécier aujourd’hui pour sa fraîcheur, mais il possède également un beau potentiel de garde, gagnant alors en complexité et profondeur au fil des années.

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