| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Mercier |
| Cuvée | 2024 |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2026
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Maturité
2027 - 2031
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Apogée
2032 - 2038
|
Déclin
2039 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Mercier signe avec sa cuvĂ©e 2024 un bel exemple de Coteaux-du-Layon, une appellation phare des grands liquoreux de Loire. Issu principalement du cĂ©page chenin blanc, ce vin blanc demi-sec est vinifiĂ© grĂące Ă la sĂ©lection minutieuse de grappes touchĂ©es par la pourriture noble (botrytis cinerea), qui apporte concentration et complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2024 sâannonce prometteur, dotĂ© dâune belle fraĂźcheur, dâune aciditĂ© vibrante et dâune sucrositĂ© mesurĂ©e, particularitĂ©s remarquables pour les vins de cette appellation.
Le terroir du Layon, caractĂ©risĂ© par des coteaux de schistes et de roches volcaniques bordant la riviĂšre, confĂšre au vin cette minĂ©ralitĂ© fine et cette Ă©lĂ©gance inimitable. Le climat doux et ensoleillĂ© de lâAnjou, tempĂ©rĂ© par la Loire et le Layon, favorise la maturation lente des raisins et le dĂ©veloppement du botrytis. Historique, la rĂ©gion a bĂąti sa rĂ©putation de berceau des grands moelleux dĂšs le Moyen Ăge, associant richesse aromatique et finesse. Aujourdâhui, les coteaux-du-layon sâillustrent par leur capacitĂ© Ă traverser les dĂ©cennies en cave.
Ce vin demi-sec dĂ©ploie des arĂŽmes de fruits jaunes bien mĂ»rs, de coing, de poire et de mirabelle, associĂ©s Ă des notes dĂ©licates de miel, dâabricot confit et une subtile fraĂźcheur florale. CĂŽtĂ© accords mets-vins, il accompagne idĂ©alement un foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit sur toast briochĂ©, une volaille crĂ©mĂ©e aux giroles, un fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme le roquefort ou une tarte fine aux abricots. Pour rester dans la tradition ligĂ©rienne, essayez-le sur une galette de rillauds ou une tarte tatin maison.
Ă la dĂ©gustation, servez-le frais, entre 8 et 10°C, pour rĂ©vĂ©ler toute la vivacitĂ© de la bouche et prĂ©server lâĂ©quilibre entre sucrositĂ©, tension et aromatique. Il peut se dĂ©guster jeune sur le fruit ou aprĂšs quelques annĂ©es de garde pour plus de complexitĂ©.
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