| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Les Arguilets |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2034
|
Déclin
2035 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Coteaux-du-Layon Les Arguilets 2010 est un vin blanc moelleux issu du cĂ©page Chenin Blanc, emblĂ©matique de la rĂ©gion de lâAnjou-Saumur dans la VallĂ©e de la Loire. Ce millĂ©sime 2010, rĂ©coltĂ© sur des parcelles exposĂ©es sur des coteaux bien ventilĂ©s, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir dâexception constituĂ© de schistes et de sols argilo-siliceux, qui confĂšrent au vin sa complexitĂ©. La vendange tardive permet Ă la pourriture noble (Botrytis cinerea) de concentrer les sucres et dâapporter richesse, fraĂźcheur et finesse aromatique. Ă la dĂ©gustation, ce vin offre une robe dorĂ©e Ă©clatante et sĂ©duit par ses notes intenses dâabricot confit, de coing, de miel et de fleurs blanches, rehaussĂ©es par une belle vivacitĂ© en bouche et une longueur remarquable.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la maturation lente et progressive du Chenin. Les brouillards matinaux sur les rives du Layon favorisent la formation de la pourriture noble, dĂ©terminante pour lâĂ©laboration de ces grands moelleux. Riche dâune tradition viticole datant du Moyen Ăge, lâappellation Coteaux-du-Layon est aujourdâhui prisĂ©e pour lâĂ©lĂ©gance et lâĂ©quilibre de ses vins doux naturels, reflets fidĂšles de leur terroir.
Ce Coteaux-du-Layon sâaccordera magnifiquement avec un foie gras poĂȘlĂ©, oĂč la douceur du vin sublimera la richesse du mets, ou encore avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu. Du cĂŽtĂ© des desserts, il accompagnera, avec grĂące, une tarte tatin aux pommes ou une salade de fruits exotiques, faisant Ă©cho Ă ses arĂŽmes confits et miellĂ©s. Parmi les accords locaux, essayez-le avec une tarte angevine ou mĂȘme une volaille Ă la crĂšme.
Servez ce vin frais, Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C, pour mettre en valeur sa fraĂźcheur et sa palette aromatique. Il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs Ă prĂ©sent mais continuera dâĂ©voluer harmonieusement en cave durant de longues annĂ©es.
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