| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | La Baronnerie de Montguéret |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2012
|
Apogée
2013 - 2027
|
Déclin
2028 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La Baronnerie de MontguĂ©ret 2003, en appellation Coteaux-du-Layon AOC, est un vin blanc moelleux issu du cĆur du Val de Loire, plus prĂ©cisĂ©ment de lâAnjou, oĂč sâĂ©panouit le cĂ©page Chenin blanc. Ce millĂ©sime 2003, rĂ©coltĂ© lors dâune annĂ©e marquĂ©e par de fortes chaleurs, offre une expression trĂšs mĂ»re de ce cĂ©page. Le Chenin est ici vendangĂ© tardivement, aprĂšs concentration naturelle des sucres grĂące Ă la pourriture noble (Botrytis cinerea), confĂ©rant ainsi au vin cette richesse et cette complexitĂ© aromatique typiques des grands moelleux de Loire. Sa robe dorĂ©e annonce un bouquet capiteux de fruits exotiques, dâabricot confit et de miel, avec parfois des nuances de coing et dâorange confite. En bouche, l'Ă©quilibre entre la douceur, la fraĂźcheur et la vivacitĂ© signature du Chenin est parfaitement prĂ©servĂ©, faites dâune grande longueur et dâune gourmandise raffinĂ©e.
Le vignoble des Coteaux-du-Layon se dĂ©ploie le long des rives du Layon, un affluent de la Loire, sur des coteaux schisteux bien exposĂ©s. Le climat y est doux, grĂące Ă lâinfluence ocĂ©anique tempĂ©rĂ©e par des collines, avec des brouillards matinaux favorisant le dĂ©veloppement du botrytis. Cette rĂ©gion possĂšde une tradition sĂ©culaire de vins moelleux, plĂ©biscitĂ©s dĂšs le Moyen-Ăge par les cours royales françaises et anglaises, et elle demeure encore aujourdâhui une rĂ©fĂ©rence mondiale en la matiĂšre.
Pour accorder ce vin, privilégiez le foie gras, un grand classique local, dont la richesse répond à la suavité du vin. Il se marie aussi merveilleusement avec une tarte tatin, des abricots rÎtis, ou encore des fromages à pùte persillée comme le Roquefort. Sur des mets exotiques, il accompagnera également un curry doux ou un tajine aux fruits secs.
Je vous conseille de servir ce Coteaux-du-Layon moelleux Ă une tempĂ©rature de 8-10°C. Pensez Ă lâouvrir quelques minutes Ă lâavance pour quâil rĂ©vĂšle la plĂ©nitude de son bouquet aromatique. Sa belle aciditĂ© lui donne aussi un excellent potentiel de garde, vous pouvez aussi choisir de le conserver pour une dĂ©gustation dâexception dans les annĂ©es Ă venir.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon La Baronnerie de Montguéret - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.