| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Des Petits Quarts |
| Cuvée | L'Ormeau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2024
|
Apogée
2025 - 2034
|
Déclin
2035 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Des Petits Quarts propose avec sa cuvĂ©e L'Ormeau 2015 un superbe Coteaux-du-Layon moelleux, emblĂ©matique de lâappellation. Ce vin blanc est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Chenin blanc, roi de la rĂ©gion, rĂ©coltĂ© sur des coteaux exposĂ©s sud et profitant de la brume matinale de la riviĂšre Layon. Cette humiditĂ©, alliĂ©e Ă un climat doux, favorise le dĂ©veloppement de la fameuse pourriture noble (Botrytis cinerea), qui concentre naturellement les sucres et les arĂŽmes du raisin. La vinification soignĂ©e vise Ă prĂ©server la fraĂźcheur et la richesse aromatique, rĂ©vĂ©lant ainsi un vin Ă la robe dorĂ©e, au nez expressif de fruits confits, dâabricot, de miel et de fleurs blanches. En bouche, la texture est veloutĂ©e, Ă©quilibre parfait entre le sucre rĂ©siduel et une belle tension acide qui porte la finale.
LâAnjou-Saumur, situĂ© au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâune histoire viticole multimillĂ©naire. Son terroir, constituĂ© de sols schisteux, argileux et de graviers, favorise lâĂ©panouissement du Chenin blanc. Le climat ocĂ©anique tempĂšre les tempĂ©ratures et permet cette maturation lente et optimale, idĂ©ale pour les vins moelleux. La maĂźtrise de lâĂ©laboration de liquoreux est une tradition locale qui fait la rĂ©putation des Coteaux-du-Layon Ă lâinternational.
Ce vin moelleux sâaccorde Ă©lĂ©gamment avec le foie gras, rehaussant le fondant et Ă©quilibrant le gras par sa fraĂźcheur. Il sublimera Ă©galement une cuisine dâinspiration asiatique (canard laquĂ©, plats lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s Ă base de gingembre), des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou, pour respecter la tradition ligĂ©rienne, une tarte tatin ou un crumble aux poires. Les desserts Ă base dâabricots ou de fruits jaunes seront Ă©galement valorisĂ©s par la douceur naturelle du vin.
Je vous conseille de servir ce Coteaux-du-Layon entre 8 et 10°C afin dâen rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique, et de privilĂ©gier des verres Ă vin blanc pour en apprĂ©cier la subtilitĂ©. Ce vin, dĂ©jĂ plaisant aujourdâhui, pourra Ă©galement gagner en Ă©lĂ©gance aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Des Petits Quarts - L'Ormeau - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.