| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Des Petits Quarts |
| Cuvée | L'Ormeau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 € |
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2024
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Apogée
2025 - 2034
|
Déclin
2035 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Des Petits Quarts propose avec sa cuvée L'Ormeau 2015 un superbe Coteaux-du-Layon moelleux, emblématique de l’appellation. Ce vin blanc est élaboré à partir du cépage Chenin blanc, roi de la région, récolté sur des coteaux exposés sud et profitant de la brume matinale de la rivière Layon. Cette humidité, alliée à un climat doux, favorise le développement de la fameuse pourriture noble (Botrytis cinerea), qui concentre naturellement les sucres et les arômes du raisin. La vinification soignée vise à préserver la fraîcheur et la richesse aromatique, révélant ainsi un vin à la robe dorée, au nez expressif de fruits confits, d’abricot, de miel et de fleurs blanches. En bouche, la texture est veloutée, équilibre parfait entre le sucre résiduel et une belle tension acide qui porte la finale.
L’Anjou-Saumur, situé au cœur de la Vallée de la Loire, bénéficie d’une histoire viticole multimillénaire. Son terroir, constitué de sols schisteux, argileux et de graviers, favorise l’épanouissement du Chenin blanc. Le climat océanique tempère les températures et permet cette maturation lente et optimale, idéale pour les vins moelleux. La maîtrise de l’élaboration de liquoreux est une tradition locale qui fait la réputation des Coteaux-du-Layon à l’international.
Ce vin moelleux s’accorde élégamment avec le foie gras, rehaussant le fondant et équilibrant le gras par sa fraîcheur. Il sublimera également une cuisine d’inspiration asiatique (canard laqué, plats légèrement épicés à base de gingembre), des fromages à pâte persillée comme le Roquefort ou, pour respecter la tradition ligérienne, une tarte tatin ou un crumble aux poires. Les desserts à base d’abricots ou de fruits jaunes seront également valorisés par la douceur naturelle du vin.
Je vous conseille de servir ce Coteaux-du-Layon entre 8 et 10°C afin d’en révéler toute la complexité aromatique, et de privilégier des verres à vin blanc pour en apprécier la subtilité. Ce vin, déjà plaisant aujourd’hui, pourra également gagner en élégance après quelques années de garde.
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