| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1992 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Trompe-Souris |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
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|
Jeunesse
1992 - 1996
|
Maturité
1997 - 2006
|
Apogée
2007 - 2016
|
Déclin
2017 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Trompe-Souris propose ici un Coteaux-du-Layon 1992, une vĂ©ritable pĂ©pite de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin blanc moelleux est issu principalement du cĂ©page Chenin blanc, caractĂ©ristique de lâappellation. Le millĂ©sime 1992 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat propice Ă la surmaturation et au dĂ©veloppement de la pourriture noble, favorisant la concentration des sucres et une richesse aromatique complexe. Les raisins sont rĂ©coltĂ©s manuellement, souvent en plusieurs tries successives pour ne sĂ©lectionner que les baies atteintes par le botrytis cinerea, garantissant toute la subtilitĂ© et la profondeur qui font la renommĂ©e de ces liquoreux.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie d'influences ocĂ©aniques tempĂ©rĂ©es qui prĂ©servent la fraĂźcheur des vins. Les sols de schistes et de grĂšs participent Ă la minĂ©ralitĂ© typique du Chenin. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est ancienne, remontant Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et les Coteaux-du-Layon font partie des grandes rĂ©fĂ©rences françaises en vins moelleux grĂące Ă ce microclimat propice Ă la pourriture noble.
Ce type de vin sâaccorde parfaitement avec le foie gras poĂȘlĂ©, dont la douceur du vin vient contrebalancer le gras, ou encore avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le roquefort. Les plats rĂ©gionaux tels que la tarte Tatin ou une poĂȘlĂ©e de poires au miel sublimeront les arĂŽmes confits du Coteaux-du-Layon. Pour une association originale, essayez-le avec une volaille aux abricots ou mĂȘme des plats exotiques doux-amer, comme un tajine de poulet aux fruits secs.
En dĂ©gustation, servez ce Coteaux-du-Layon 1992 entre 8 et 10°C afin de prĂ©server toute la fraĂźcheur aromatique, tout en laissant sâexprimer les notes dâabricot confit, de miel et de fruits secs qui caractĂ©risent son long vieillissement en bouteille. Ouvrez la bouteille une demi-heure Ă lâavance pour permettre aux arĂŽmes de pleinement sâĂ©panouir.
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