| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Vignoble Renouard |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Vignoble Renouard 2009, issu de l'appellation Coteaux-du-Layon AOC, est un vin blanc moelleux emblĂ©matique de la vallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, ce vin met en valeur lâextraordinaire potentiel de ce raisin Ă produire de grands liquoreux, grĂące Ă la pourriture noble, ou botrytis cinerea, qui concentre les sucres et complexifie les arĂŽmes. Le millĂ©sime 2009 fut particuliĂšrement favorable, avec des conditions climatiques idĂ©ales pour obtenir des raisins mĂ»rs et parfaitement botrytisĂ©s. ĂlevĂ© avec soin, ce vin dĂ©voile une robe dorĂ©e Ă©clatante et un nez intense, Ă©voquant lâabricot confit, le miel, la pĂąte de coing et des notes florales. La bouche est onctueuse, riche, parfaitement balancĂ©e par une fraĂźcheur prĂ©servĂ©e, signature de ce terroir.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la vallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des influences continentales qui favorisent la lente maturation des raisins. Les sols variĂ©s, souvent composĂ©s de schistes, de grĂšs et dâargiles, apportent minĂ©ralitĂ© et complexitĂ©. Les Coteaux-du-Layon sont rĂ©putĂ©s depuis le Moyen Ăge pour leurs grands vins moelleux, qui comptent parmi les plus Ă©lĂ©gants de France.
Pour accorder ce vin, privilĂ©giez des mets qui mettront en valeur sa douceur et sa vivacitĂ©. Il sera parfait avec un foie gras poĂȘlĂ© ou encore sur des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un Roquefort. Les desserts Ă base dâabricot, de pĂȘche ou une tarte tatin feront Ă©galement ressortir sa gourmandise. Plus localement, tentez lâassociation avec une tarte aux pommes angevine ou un gĂąteau nantais.
Pour une expĂ©rience optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 8-10°C. Il pourra ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs aujourdâhui, mais sa structure et sa sucrositĂ© lui permettront aussi de vieillir Ă©lĂ©gamment encore plusieurs annĂ©es en cave. Pensez Ă ouvrir la bouteille quelques minutes avant pour laisser sâexprimer toute la richesse aromatique de ce trĂšs beau moelleux de Loire.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Vignoble Renouard - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.