| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | La Marzelle |
| Cuvée | Cuvée de la Garenne |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2009 - 2011
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Maturité
2012 - 2017
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Apogée
2018 - 2027
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Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Coteaux-du-Layon 2008 «?Cuvée de la Garenne?» du Domaine La Marzelle est un vin blanc moelleux issu majoritairement du cépage chenin blanc, emblématique des grands liquoreux de la Vallée de la Loire. Ce millésime 2008 provient d’une sélection méticuleuse de grappes atteintes de pourriture noble (Botrytis cinerea), conférant au vin une belle concentration et une palette aromatique complexe. Les faibles rendements caractéristiques, alliés à une vinification soignée qui privilégie la préservation de la fraîcheur naturelle du chenin, donnent naissance à un vin à la fois riche et équilibré, doté d’une belle vivacité en finale qui évite toute lourdeur.
La région des Coteaux-du-Layon, au cœur de l’Anjou-Saumur, bénéficie d’un climat tempéré océanique, propice au développement du botrytis grâce à la présence du fleuve Layon. Les sols principalement composés de schistes et d’argiles favorisent la maturation optimale des raisins tout en préservant leur fraîcheur, ce qui se traduit dans la tension et la finesse des moelleux produits ici. Historiquement, la région est reconnue depuis le Moyen-Âge pour ses grands vins doux, qui figuraient déjà sur les tables royales et dans les plus belles caves de France.
Ce Coteaux-du-Layon s’accordera merveilleusement avec un foie gras mi-cuit, de la volaille rôtie accompagnée d’un chutney d’abricots, ou encore une tarte Tatin. Il sublimera également des spécialités locales comme le quart de canard aux pommes ou un simple chèvre frais des environs, jouant sur le contraste du sucré et du salé. Pour une expérience plus audacieuse, tentez l’accord avec une cuisine asiatique légèrement épicée, le sucre naturel du vin apaisant la vivacité des plats.
Pour apprécier pleinement sa complexité aromatique et sa texture soyeuse, servez ce vin entre 8 et 10°C. Osez l’ouvrir une bonne demi-heure à l’avance, il se livrera alors avec une jolie progression de notes de fruits confits, de miel et de fleurs blanches.
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