Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux Château Pierre-Bise 2004 France Vallée de la Loire Coteaux-du-layon AOC
Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon
Château Pierre-Bise
2004

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 2004
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Coteaux-du-layon
Château / Domaine Château Pierre-Bise
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 11,00 €

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Avis Viniou

Le ChĂąteau Pierre-Bise 2004 Coteaux-du-Layon se dĂ©voile comme un vin moelleux issu intĂ©gralement de Chenin Blanc, cĂ©page roi de la rĂ©gion angevine. Sur le millĂ©sime 2004, la vendange tardive favorise la prĂ©sence de la pourriture noble (Botrytis cinerea), confĂ©rant au vin une richesse aromatique et une concentration en sucres naturels remarquables. Le terroir de schistes et de grĂšs apporte une belle minĂ©ralitĂ© et une fraĂźcheur typique de ces grands moelleux de Loire. La vinification, souvent en cuves inox pour prĂ©server la puretĂ© aromatique, permet d’exprimer toute la complexitĂ© du Chenin : notes de coing, miel, abricot sec, puis une bouche ample, Ă©quilibrĂ©e par une aciditĂ© vivifiante.

La rĂ©gion des Coteaux-du-Layon, situĂ©e au sud-ouest d’Angers, est un vignoble historique qui doit sa renommĂ©e Ă  ses vins liquoreux d’exception, apprĂ©ciĂ©s depuis le Moyen Âge. Son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec de matinĂ©es brumeuses suivies d’aprĂšs-midis ensoleillĂ©s, favorise le dĂ©veloppement de la pourriture noble sur les grappes exposĂ©es sur des coteaux bien drainĂ©s. Les sols sablo-caillouteux associĂ©s au schiste participent Ă  la finesse et Ă  la longĂ©vitĂ© des vins, vĂ©ritable signature des grands liquoreux de la Loire.

Pour magnifier ce Coteaux-du-Layon, privilĂ©giez des accords avec des mets dĂ©licats. Il se mariera parfaitement avec un foie gras mi-cuit, un fromage persillĂ© comme le Roquefort ou une fourme d’Ambert, mais aussi avec une tarte fine aux poires ou une salade d’agrumes. Les desserts aux fruits jaunes ou une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e exalteront ses arĂŽmes sans dominer sa douceur naturelle. Si vous souhaitez explorer les accords rĂ©gionaux, accompagnez-le d’un crumble aux pommes ou d’une tomme de chĂšvre affinĂ©e d’Anjou.

Servez ce vin entre 8 et 10°C pour profiter de sa fraĂźcheur et de sa palette aromatique. N’hĂ©sitez pas Ă  le carafer une vingtaine de minutes pour lui permettre de s’ouvrir pleinement, surtout si vous ouvrez une bouteille bien conservĂ©e depuis 2004.

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