| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Emile Chupin |
| Cuvée | L'Choix de la Varienne |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2016
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Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Emile Chupin, avec sa cuvĂ©e L'Choix de la Varienne 2014, propose un Coteaux-du-Layon AOC dâexception. Ce vin blanc moelleux est issu principalement du cĂ©page Chenin Blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion et particuliĂšrement prisĂ© pour sa capacitĂ© Ă produire des vins Ă la fois riches et empreints dâune belle fraĂźcheur. Le millĂ©sime 2014 sâest distinguĂ© par de belles conditions climatiques durant lâautomne, permettant au raisin dâatteindre un niveau de surmaturation optimal, favorisant ainsi la concentration en sucre grĂące Ă la pourriture noble, un phĂ©nomĂšne essentiel pour lâĂ©laboration des grands liquoreux de la Loire. Le terroir argilo-schisteux du Layon concourt Ă la profondeur et Ă lâĂ©lĂ©gance du vin, magnifiĂ©es par un Ă©levage dĂ©licat qui prĂ©serve la puretĂ© aromatique et la finesse de texture.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, et particuliĂšrement les Coteaux-du-Layon, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© grĂące Ă la proximitĂ© de la Loire qui adoucit les variations thermiques. Les brumes matinales automnales, suivies de belles aprĂšs-midis ensoleillĂ©es, crĂ©ent les conditions idĂ©ales pour le dĂ©veloppement du botrytis cinerea, la fameuse pourriture noble. Ce microclimat, alliĂ© Ă une tradition viticole sĂ©culaire, fait des Coteaux-du-Layon un vignoble historique des grands moelleux de France, cĂ©lĂšbres depuis le Moyen-Ăge pour leur capacitĂ© de garde et la complexitĂ© de leur palette aromatique.
Ce vin moelleux sâaccorde merveilleusement avec une cuisine raffinĂ©e : il sublimera un foie gras de canard mi-cuit accompagnĂ© de chutney de figues, des volailles Ă la crĂšme ou un canard Ă lâorange. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu dâAuvergne se rĂ©vĂšlent aussi de superbes partenaires. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă une tarte tatin aux pommes ou un crumble de poires, dont la douceur se mariera harmonieusement Ă la richesse aromatique du vin.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, servez ce Coteaux-du-Layon Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration avant le service rĂ©vĂšlera ses arĂŽmes de fruits confits, dâabricot sec, de miel et de fleur dâacacia, en soulignant son Ă©quilibre entre sucrositĂ© et vivacitĂ©. Ce vin possĂšde Ă©galement un beau potentiel de garde, vous pourrez le dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent ou le laisser Ă©voluer encore quelques annĂ©es en cave, oĂč il gagnera en complexitĂ©.
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