| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Sainte Barbe des Mines |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2030
|
Apogée
2031 - 2040
|
Déclin
2041 - 2052+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Ce Coteaux-du-Layon 2023 du ChĂąteau Sainte Barbe des Mines est un vin blanc demi-sec issu du cĂ©page Chenin Blanc, le roi incontestĂ© des vins moelleux de la Loire. Cueilli Ă maturitĂ© optimale, souvent avec la contribution bĂ©nĂ©fique de la pourriture noble (Botrytis cinerea), le raisin confĂšre Ă ce millĂ©sime 2023 une intensitĂ© aromatique remarquable, mariant des notes de fruits confits, de coing, dâabricot et des touches subtiles de miel. Lâexpression du terroir est ici essentielle : les vignes sâĂ©panouissent sur des sols de schistes et de grĂšs, assurant au vin une belle fraĂźcheur et une minĂ©ralitĂ© qui Ă©quilibre parfaitement sa douceur naturelle. La vinification soigneuse permet de prĂ©server Ă la fois la richesse du fruit et une tension saline, signature des meilleurs Coteaux-du-Layon.
La rĂ©gion de lâAnjou-Saumur, situĂ©e dans la vallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, adouci par la Loire et ponctuĂ© de brumes automnales, essentielles pour favoriser la botrytisation. Cette particularitĂ© climatique donne naissance Ă des liquoreux dâexception depuis le Moyen Ăge, prisĂ©s par les cours royales dâEurope. Le sol de schistes, parfois mĂȘlĂ© dâargile et de sables, contribue Ă la finesse des vins de la rive sud de la Loire. La culture du Chenin y remonte Ă plusieurs siĂšcles et incarne tout le savoir-faire ligĂ©rien en matiĂšre de vins liquoreux et moelleux.
IdĂ©al en apĂ©ritif, ce Coteaux-du-Layon sâaccorde parfaitement avec la cuisine du terroir angevin, notamment une terrine de foie gras, un canard aux pĂȘches ou encore des fromages Ă pĂąte persillĂ©e tels que le bleu dâAuvergne. Pour les accords sucrĂ©s, il magnifiera une tarte aux poires ou une tarte Tatin. Pensez Ă©galement aux cuisines asiatiques Ă©picĂ©es dont il attĂ©nuera le feu tout en soulignant les saveurs.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C, dans un verre Ă©vasĂ© qui permettra au bouquet de sâĂ©panouir toute en dĂ©licatesse. Ce vin, apte Ă la garde, Ă©voluera magnifiquement en cave, dĂ©veloppant avec les ans des arĂŽmes encore plus complexes de fruits confits, de cire et dâĂ©pices douces.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Sainte Barbe des Mines - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.