| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Pierre-Bise |
| Cuvée | Côteaux du Layon Rochefort |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2024 - 2026
|
Maturité
2027 - 2031
|
Apogée
2032 - 2042
|
Déclin
2043 - 2055+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Jacquère | 100 % |
Le Château Pierre-Bise, avec sa cuvée Côteaux du Layon Rochefort 2023, nous livre un blanc moelleux issu du cépage roi de la région : le chenin blanc. Vinifié en douceur pour respecter l’élégance et la fraîcheur du raisin, il révèle une concentration aromatique remarquable, grâce aux vendanges effectuées par tries successives, permettant de cueillir le raisin à parfaite maturité. La douceur du vin est naturelle, provenant de la richesse en sucre accumulée lors de la maturation sur souche et souvent favorisée par le développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), signature authentique de la région pour ce type de vin.
Ce vin prend naissance au cœur de l’Anjou, plus précisément sur les coteaux schisteux et ardoisiers qui surplombent le Layon, affluent de la Loire. Le climat tempéré, marqué par l’influence de la Loire et les brumes matinales du Layon, permet le développement optimal de la pourriture noble sur les raisins de chenin blanc, conférant au vin des notes très intenses de fruits confits, de miel, d’abricot et parfois même d’épices douces. L’histoire viticole du Coteaux du Layon est particulièrement ancienne, et sa réputation s’est établie au fil des siècles pour donner aujourd’hui certains des plus grands liquoreux de France.
Avec sa texture veloutée et sa vivacité sous-jacente, ce Coteaux du Layon Rochefort 2023 appelle des accords gourmands. Il se marie à merveille avec une terrine de foie gras, placé sur un pain brioché légèrement toasté, ou une cuisine exotique comme un canard laqué à l’orange. Pour un accord local, essayez-le aussi avec un plateau de fromages de chèvre affinés d’Anjou ou un dessert comme une tarte Tatin. Sa douceur saura également sublimer un roquefort ou des desserts aux fruits jaunes.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin frais, entre 8 et 10°C, afin de préserver sa fraîcheur tout en laissant s’exprimer toute la richesse aromatique et la gourmandise de cette splendide cuvée. Vous pouvez le consommer dès à présent ou le laisser vieillir quelques années pour savourer l’évolution de sa complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Château Pierre-Bise - Côteaux du Layon Rochefort - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.