| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Des Epinaudières |
| Cuvée | Cuvée Juliette Coteaux du Layon 'Saint-Lambert-du-Lattay' |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 36,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2002 - 2005
|
Maturité
2006 - 2012
|
Apogée
2013 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Jacquère | 100 % |
Le Domaine des EpinaudiĂšres signe ici un magnifique Coteaux-du-Layon issu du millĂ©sime 2001, prĂ©cisĂ©ment sur le secteur rĂ©putĂ© de Saint-Lambert-du-Lattay. La cuvĂ©e Juliette est Ă©laborĂ©e Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, emblĂ©matique de la rĂ©gion, vendangĂ© tardivement pour permettre le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Cette technique dĂ©licate concentre sucres et arĂŽmes, offrant au vin une robe dorĂ©e et des notes intenses de fruits confits, miel, abricot sec, coing, auxquels sâajoutent avec lâĂąge des touches de cire dâabeille et de noisette grillĂ©e. La vinification, gĂ©nĂ©ralement en pressurage lent et fermentation en cuves inox ou fĂ»ts, confĂšre une texture onctueuse et une grande complexitĂ© aromatique.
La VallĂ©e de la Loire et particuliĂšrement lâAnjou constituent une terre dâĂ©lection pour les liquoreux Ă base de Chenin. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, ponctuĂ© de brouillards matinaux Ă lâautomne, conditions idĂ©ales Ă la surmaturation des grappes. Les sols de schistes et dâargiles, typiques des coteaux dominant le Layon, apportent profondeur et minĂ©ralitĂ©, tandis que la riviĂšre favorise le dĂ©veloppement de botrytis sur les raisins, permettant dâĂ©laborer certains des plus grands vins doux naturels du monde. Lâhistoire des Coteaux-du-Layon remonte au Moyen-Ăge, ces vins ayant longtemps ornĂ© les tables royales pour leur finesse et leur aptitude Ă vieillir.
Ce vin moelleux et Ă©quilibrĂ© trouvera des accords parfaits avec un foie gras poĂȘlĂ©, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un bleu dâAuvergne ou une fourme dâAmbert, mais Ă©galement avec une tarte aux abricots ou une crĂšme brĂ»lĂ©e. Dans lâesprit local, il sâapprĂ©cie sur une tarte tatin ou avec des rillauds dâAnjou lĂ©gĂšrement caramĂ©lisĂ©s.
Pour en apprĂ©cier toute la palette aromatique, servez ce Coteaux-du-Layon entre 10 et 12°C. Vous pouvez lâouvrir une heure avant pour quâil rĂ©vĂšle toutes ses richesses, particuliĂšrement si la bouteille a dĂ©jĂ vieilli une vingtaine dâannĂ©es comme ce superbe millĂ©sime.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Des Epinaudières - Cuvée Juliette Coteaux du Layon 'Saint-Lambert-du-Lattay' - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.