| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Des Epinaudières |
| Cuvée | Coteaux du Layon 'Saint-Lambert-du-Lattay' |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,90 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2035
|
Déclin
2036 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Jacquère | 100 % |
Le Domaine des EpinaudiĂšres propose ici une cuvĂ©e de Coteaux-du-Layon « Saint-Lambert-du-Lattay » 2016, un vin blanc moelleux issu exclusivement du cĂ©page chenin blanc, emblĂ©matique des grands vins liquoreux de la Loire. Le millĂ©sime 2016, marquĂ© par un Ă©tĂ© ensoleillĂ© et une arriĂšre-saison favorable au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), se montre particuliĂšrement prometteur, offrant des vins Ă la liqueur Ă©lĂ©gante et Ă la grande fraĂźcheur. Ce vin est Ă©laborĂ© sur des coteaux schisteux proches du Layon, oĂč la vendange est rĂ©alisĂ©e Ă la main, parfois en plusieurs passages, pour ne conserver que les grappes et baies les plus concentrĂ©es en sucre et en arĂŽmes. La vinification sous contrĂŽle des tempĂ©ratures vise Ă prĂ©server lâexpression aromatique, tandis que lâĂ©levage sur lies fines apporte douceur et complexitĂ©.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat doux et tempĂ©rĂ©, influencĂ© Ă la fois par lâocĂ©an et par la Loire, qui favorise le dĂ©veloppement du botrytis essentiel Ă la production de liquoreux raffinĂ©s. Les sols de schistes et de grĂšs, riches en minĂ©raux, contribuent Ă la complexitĂ© aromatique et Ă la vivacitĂ© des vins. Lâhistoire viticole du Coteaux-du-Layon remonte au Moyen Ăge, et la rĂ©putation de la commune de Saint-Lambert-du-Lattay tient Ă la qualitĂ© de ses moelleux Ă la fois gourmands, frais et aptes Ă un long vieillissement.
Ce vin appelle des accords dĂ©licats, tarte fine Ă lâabricot, poĂȘlĂ©e de foie gras, fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, voire une cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e. Les desserts Ă base de fruits jaunes ou dâagrumes se marieront Ă©galement merveilleusement avec la texture soyeuse et la finale fraĂźche de ce Coteaux-du-Layon. CĂŽtĂ© mets rĂ©gionaux, vous pouvez oser une tourte angevine ou une tarte Tatin, dont la douceur dialoguera subtilement avec la liqueur du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Coteaux-du-Layon Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C, dans des verres Ă vin blanc lĂ©gĂšrement ouverts, afin de rĂ©vĂ©ler toute la finesse de ses arĂŽmes de fruits confits, de miel et de fleurs blanches. PrĂ©voir une lĂ©gĂšre aĂ©ration permettra aussi dâen apprĂ©cier toute la complexitĂ©. Ce vin, dĂ©jĂ expressif aujourdâhui, pourra Ă©voluer noblement en cave durant de longues annĂ©es.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Des Epinaudières - Coteaux du Layon 'Saint-Lambert-du-Lattay' - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.