| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Petit Val |
| Cuvée | Côteaux du Layon |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2035
|
Déclin
2036 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Petit Val nous propose ici un trĂšs beau Coteaux-du-Layon 2018, un vin blanc moelleux issu essentiellement du cĂ©page Chenin Blanc, emblĂ©matique de la rĂ©gion. La sĂ©lection des raisins se fait par tries successives, rĂ©coltant uniquement les baies touchĂ©es par la fameuse pourriture noble, le botrytis cinerea, qui concentre les arĂŽmes et les sucres. LâĂ©levage se rĂ©alise souvent en cuve inox ou parfois en fĂ»ts pour garder la fraĂźcheur et la complexitĂ© du Chenin, exprimant de belles notes de fruits confits, de miel, dâabricot et parfois quelques touches dĂ©licates de cire et dâacacia.
La vallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment lâAnjou-Saumur, bĂ©nĂ©ficie dâun climat doux, tempĂ©rĂ© par la Loire, qui limite les risques de gel et favorise le dĂ©veloppement progressif de la pourriture noble lors des automnes brumeux. Les sols y sont variĂ©s, mais dans le secteur du Layon, on trouve une prĂ©dominance de schistes qui apportent au vin cette minĂ©ralitĂ© si typique, participant Ă lâĂ©quilibre entre sucrositĂ© et aciditĂ©. Le Coteaux-du-Layon est lâune des plus anciennes appellations du Val de Loire, rĂ©putĂ©e pour ses liquoreux raffinĂ©s depuis le Moyen Ăge.
Ce vin moelleux se mariera Ă merveille avec un foie gras mi-cuit servi sur pain briochĂ© ou avec une tarte aux fruits jaunes comme lâabricot ou la pĂȘche. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e, du type Roquefort, crĂ©ent Ă©galement un accord divin grĂące au contraste entre douceur et salinitĂ©. Pour une touche rĂ©gionale, osez lâassocier Ă une tarte Tatin.
Servez ce Coteaux-du-Layon 2018 lĂ©gĂšrement frais, entre 8 et 10°C, afin de sublimer sa fraĂźcheur tout en laissant sâexprimer la palette aromatique. Il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs aujourd'hui ou gardĂ© plusieurs annĂ©es en cave, le Chenin ayant un trĂšs beau potentiel de garde dans ce type de vinification.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Petit Val - Côteaux du Layon - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.