| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine La Pinsonnière |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2002 - 2006
|
Maturité
2007 - 2013
|
Apogée
2014 - 2026
|
Déclin
2027 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine La PinsonniĂšre 2002 en Coteaux-du-Layon AOC est un vin blanc moelleux issu principalement du cĂ©page Chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique pour les liquoreux de la Loire. Ce millĂ©sime, Ă©levĂ© sur des sols de schistes et de grĂšs, a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune belle maturitĂ© grĂące Ă un automne favorable favorisant la pourriture noble (Botrytis cinerea), essentielle Ă lâĂ©laboration des grands vins moelleux de la rĂ©gion. La vinification sâappuie sur des tris successifs Ă la vigne afin de rĂ©colter les baies les plus concentrĂ©es en sucre, et sur un Ă©levage attentif visant Ă prĂ©server la fraĂźcheur et la complexitĂ© aromatique.
Le vignoble dâAnjou-Saumur sâĂ©tend sur la rive sud de la Loire, profitant dâun climat doux et tempĂ©rĂ©, souvent influencĂ© par la riviĂšre Layon qui favorise les brumes matinales nĂ©cessaires au dĂ©veloppement du Botrytis. Cette particularitĂ© climatique permet au Chenin blanc dâexprimer une palette aromatique exceptionnelle, aux notes de fruits confits, de coing, de miel, parfois de cire dâabeille et dâabricots secs, avec une fraĂźcheur acidulĂ©e qui assure lâĂ©quilibre et la longĂ©vitĂ© du vin. Lâhistoire de la rĂ©gion remonte au Moyen-Ăge et les Coteaux-du-Layon ont longtemps Ă©tĂ© prisĂ©s pour leurs vins doux raffinĂ©s.
Ce Coteaux-du-Layon 2002 se rĂ©vĂšle sublime avec des plats sucrĂ©s-salĂ©s, comme un foie gras poĂȘlĂ© accompagnĂ© de chutney de fruits, ou une volaille Ă la crĂšme et aux abricots. Sur le registre des desserts, il se marie parfaitement Ă une tarte Tatin, une salade dâagrumes ou encore un fromage de chĂšvre affinĂ© de la rĂ©gion, dont la douceur exalte les arĂŽmes du vin.
Pour apprécier pleinement ses qualités, je vous recommande de servir ce vin à une température de 8-10°C. Une légÚre aération permettra de révéler toute sa richesse aromatique et la complexité patinée par son bel ùge.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine La Pinsonnière - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.