| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Coteaux du Layon |
| Cuvée | La bulle des coteaux blancs |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e « La bulle des coteaux blancs » 2012, issue de lâappellation Coteaux-du-Layon AOC en Anjou-Saumur, est un vin blanc effervescent sec, vĂ©ritable reflet de la Loire. ComposĂ©e principalement de chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, cette cuvĂ©e bĂ©nĂ©ficie de la finesse et de la vivacitĂ© caractĂ©ristiques de ce raisin. Le millĂ©sime 2012, marquĂ© dans la rĂ©gion par un hiver rigoureux suivi dâune fin de saison ensoleillĂ©e, offre une belle expression de fraĂźcheur, une aciditĂ© bien intĂ©grĂ©e et des arĂŽmes dĂ©licats de fruits Ă chair blanche, de fleurs blanches et une fine touche de minĂ©ralitĂ© qui vient complĂ©ter la bulle Ă©lĂ©gante et persistante. La vinification en mĂ©thode traditionnelle renforce la complexitĂ© aromatique et assure une mousse crĂ©meuse au palais.
Le vignoble du Coteaux-du-Layon sâĂ©tend sur des coteaux schisteux dominant la petite riviĂšre Layon, au cĆur de lâAnjou. Ce terroir particulier profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des matinĂ©es brumeuses favorables Ă la maturitĂ© lente du chenin blanc, offrant ainsi aux vins une belle intensitĂ© aromatique et une minĂ©ralitĂ© typique. La richesse des sols schisteux et argileux confĂšre Ă la vigne un enracinement profond, gage de complexitĂ©. Historiquement, la rĂ©gion est connue pour ses doux moelleux, mais depuis quelques annĂ©es elle sâillustre Ă©galement avec des bulles fines et sĂšches, trĂšs recherchĂ©es pour leur fraĂźcheur et leur Ă©lĂ©gance.
Pour accompagner ce vin effervescent sec, privilĂ©giez des accords frais et raffinĂ©s. Il excelle Ă lâapĂ©ritif, en compagnie de fruits de mer, notamment des huĂźtres ou des coquillages, mais aussi avec des sushis ou des ceviches. Les fromages de chĂšvre locaux, comme le Valençay ou le Sainte-Maure de Touraine, sont Ă©galement de magnifiques compagnons. Pour une note rĂ©gionale, une tarte aux poireaux et saumon fumĂ© ou encore une volaille Ă la crĂšme et citronnĂ©e en rĂ©vĂ©leront toute la subtilitĂ©.
Pour la dĂ©gustation, servez-le bien frais, entre 6 et 8°C, afin de prĂ©server sa vivacitĂ© et de mettre en valeur la qualitĂ© de sa bulle. Une flĂ»te ou un verre en tulipe permettront dâapprĂ©cier pleinement toute sa palette aromatique. Un rĂ©gal de prĂ©cision et de finesse !
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Coteaux-du-layon Coteaux du Layon - La bulle des coteaux blancs - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.