| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Moulin |
| Cuvée | Faye d'Anjou |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Moulin propose ici une superbe cuvĂ©e Faye d'Anjou 2013, un vin blanc moelleux issu de lâappellation Coteaux-du-Layon, grand terroir de la VallĂ©e de la Loire rĂ©putĂ© pour ses liquoreux dĂ©licats. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page roi de la rĂ©gion, le chenin blanc, ce vin profite de son extraordinaire capacitĂ© Ă concentrer les sucres et les arĂŽmes lors des vendanges tardives, souvent grĂące Ă la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui touche les grappes. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse mais propice Ă une belle concentration, a permis dâobtenir une cuvĂ©e riche, complexe, dâun bel Ă©quilibre entre sucrositĂ© et fraĂźcheur. AprĂšs une fermentation lente et un Ă©levage-maison soignĂ©, la CuvĂ©e Faye dâAnjou offre des touches de miel, dâacacia, dâabricot confit et de coing, relevĂ©es par une vivacitĂ© typique du chenin.
La rĂ©gion des Coteaux-du-Layon, en plein Anjou, profite dâun climat ocĂ©anique doux avec des influences continentales en automne, ce qui favorise le dĂ©veloppement progressif de la pourriture noble sur les coteaux exposĂ©s sud-ouest, le long de la riviĂšre Layon. Les sols schisteux et argilo-calcaires contribuent Ă la minĂ©ralitĂ© remarquable des vins produits ici. Lâhistoire viticole du Layon remonte au Moyen-Ăge, oĂč ces vins Ă©taient dĂ©jĂ prisĂ©s des cours royales pour leur Ă©lĂ©gance et leur longĂ©vitĂ©.
Compagnon idĂ©al de la gastronomie, ce Coteaux-du-Layon 2013 se marie Ă merveille avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu dâAuvergne, des foies gras poĂȘlĂ©s ou mi-cuits, ou encore des desserts Ă base de fruits jaunes ou exotiques. Pour un accord rĂ©gional, osez le marier avec une tarte tatin ou des rillauds dâAnjou lĂ©gĂšrement sucrĂ©s.
Je vous conseille de servir cette cuvĂ©e entre 8 et 10°C afin dâexhaler sa palette aromatique sans excĂšs de lourdeur. Une carafe courte peut lui permettre de sâouvrir. Profitez de sa gĂ©nĂ©rositĂ© dĂšs maintenant ou conservez-la encore quelques annĂ©es ; son potentiel de garde reste excellent.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Moulin - Faye d'Anjou - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.