| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Dhommé |
| Cuvée | Sélection |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1989 - 1992
|
Maturité
1993 - 2003
|
Apogée
2004 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine DhommĂ©, avec sa CuvĂ©e SĂ©lection 1989 en appellation Coteaux-du-Layon, incarne parfaitement le savoir-faire ligĂ©rien en matiĂšre de vins moelleux. Ce vin blanc, issu principalement du cĂ©page chenin blanc, provient dâune vendange tardive rĂ©alisĂ©e sur des raisins en surmaturitĂ© marquĂ©s par la pourriture noble, favorisĂ©e par le climat particulier de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 1989, gĂ©nĂ©reux en soleil et en maturitĂ©, a permis dâobtenir une belle concentration aromatique et une richesse naturelle en sucre tout en prĂ©servant lâĂ©quilibre de fraĂźcheur. La vinification minutieuse, avec souvent un Ă©levage sur lies, met en valeur la complexitĂ© de ce vin associant des notes de miel, dâabricot sec, de coing et des touches dâagrumes confits, enveloppĂ©es dans une bouche soyeuse, persistante et aĂ©rienne.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, nichĂ©e au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, est reconnue pour la diversitĂ© de ses sols, majoritairement schisteux et argileux, qui offrent une belle profondeur aux vins moelleux. Le climat ligĂ©rien, avec ses brumes matinales suivies de belles journĂ©es ensoleillĂ©es Ă lâautomne, est idĂ©al pour le dĂ©veloppement de la fameuse pourriture noble. Cette tradition viticole remonte Ă plusieurs siĂšcles et les Coteaux-du-Layon figurent parmi les plus belles expressions des vins liquoreux français, alliant douceur et vivacitĂ©.
Pour sublimer ce Coteaux-du-Layon 1989, privilĂ©giez des accords avec une cuisine raffinĂ©e et subtile. Ce vin sâillustre avec un foie gras poĂȘlĂ©, quâil Ă©quilibre avec sa fraĂźcheur, mais saura Ă©galement accompagner des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou la Fourme dâAmbert. Pour une touche rĂ©gionale, tentez lâaccord avec une tarte aux pommes ou un sablĂ© angevin, dessert local. Sa palette aromatique sâharmonise aussi merveilleusement avec des plats exotiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s, comme un curry de crevettes ou une cuisine asiatique sucrĂ©e-salĂ©e.
Servez ce vin idĂ©alement entre 8 et 10°C. Prenez le temps de le laisser sâouvrir dans le verre pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes et sa remarquable longueur. Il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs Ă prĂ©sent ou laisser reposer encore en cave si vous souhaitez lâapprĂ©cier sur une gamme tertiaire, avec des notes plus Ă©voluĂ©es de fruits confits, de cire et de fruits secs.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Dhommé - Sélection - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.