| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Château Breuil |
| Cuvée | Coteaux du Layon |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 11,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Ce vin blanc moelleux Ă©laborĂ© par le ChĂąteau Breuil provient de lâappellation Coteaux-du-Layon, largement rĂ©putĂ©e pour ses liquoreux raffinĂ©s. Non millĂ©simĂ©, il exprime la tradition de la maison Ă travers une cuvĂ©e dâassemblage, issue du cĂ©page phare de lâappellation : le Chenin blanc. Pour obtenir cette douceur caractĂ©ristique, les raisins sont vendangĂ©s tardivement, souvent atteints de la fameuse pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre les arĂŽmes et les sucres. La vinification, maĂźtrisĂ©e, privilĂ©gie la dĂ©licatesse dâexpression et lâĂ©quilibre entre richesse, fraĂźcheur et Ă©lĂ©gance.
La rĂ©gion de lâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, offre un climat doux Ă la fois ocĂ©anique et continental, propice au dĂ©veloppement progressif de la maturitĂ© des raisins. Les coteaux baignĂ©s dâensoleillement cĂŽtoient la riviĂšre Layon qui favorise la formation des brumes matinales, essentielles Ă la surmaturation du Chenin. Les sols, principalement schisteux et argilo-calcaires, apportent minĂ©ralitĂ© et tension Ă ces vins sucrĂ©s. Lâhistoire du Coteaux-du-Layon remonte au Moyen Ăge et la rĂ©gion a su prĂ©server une identitĂ© forte autour de ses grands vins liquoreux, prisĂ©s aussi bien en France quâĂ lâinternational.
Par sa douceur harmonieuse, ce Coteaux-du-Layon sâaccorde Ă merveille avec du foie gras mi-cuit, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un Roquefort, ou encore une volaille Ă la crĂšme. Il fait Ă©galement un accompagnement subtil pour des desserts Ă base de fruits jaunes, de coings ou dâabricot, ou une tarte Tatin. Les plats rĂ©gionaux tels que le brochet au beurre blanc ou une escalope de volaille sauce au Coteaux-du-Layon rĂ©vĂšlent aussi toute la profondeur aromatique de cette cuvĂ©e.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin frais, autour de 8-10°C. Cela permettra de mettre en valeur sa richesse aromatique, ses notes de miel, dâabricot sec et de fleurs blanches tout en conservant sa vivacitĂ©. Un lĂ©ger passage en carafe peut Ă©galement rĂ©vĂ©ler davantage de complexitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Château Breuil - Coteaux du Layon peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.