| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Juchepie |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2031
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Déclin
2032 - 2041+
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Le Domaine Juchepie propose en 2017 un vin issu de lâappellation Coteaux-du-Layon, reconnue principalement pour ses vins blancs moelleux Ă base de chenin blanc. Cependant, il semble ici sâagir dâune cuvĂ©e atypique, rouge, qui traduit la volontĂ© de certains vignerons dâexplorer dâautres expressions du terroir. Si tel est le cas, il est probable quâon trouve un assemblage dominĂ© par le cabernet franc, cĂ©page traditionnel de la rĂ©gion utilisĂ© aussi bien en rouge quâen rosĂ©. MillĂ©sime 2017, une annĂ©e marquĂ©e par le gel de printemps mais aussi de belles maturitĂ©s, ce vin rouge devrait combiner fraĂźcheur ligĂ©rienne et fruit croquant. La vinification Ă Juchepie est reconnue pour sa recherche de puretĂ© et lâexpression du sol, en intervenant le moins possible pour prĂ©server le caractĂšre du terroir.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur appartient Ă la grande tradition des vins de la Loire, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, parfois plus continental dans les terres, qui garantit une certaine fraĂźcheur aux vins et une maturitĂ© jamais excessive. Le sous-sol de schistes, grĂšs et tufs calcaires confĂšre aux vins une minĂ©ralitĂ© Ă©lĂ©gante, sensible mĂȘme dans les rouges. Le vignoble du Coteaux-du-Layon, situĂ© le long du Layon, profite dâune topographie vallonnĂ©e et de brumes matinales propices Ă la complexitĂ© aromatique des raisins.
Pour accompagner ce vin rouge atypique, privilĂ©giez une cuisine qui respecte la dĂ©licatesse et la fraĂźcheur de ce style ligĂ©rien. Pensez Ă un filet de canard aux cerises, un pavĂ© de saumon grillĂ©, ou plus rĂ©gional, une galipette farcie aux rillettes dâAnjou. Les charcuteries fines, le veau ou un fromage de chĂšvre lĂ©gĂšrement affinĂ© sublimeront Ă©galement ses arĂŽmes. Tous ces mets accompagneront la trame fruitĂ©e et Ă©picĂ©e du vin sans en Ă©craser la finesse.
Je vous conseille une dĂ©gustation Ă 14-16°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, pour laisser sâexprimer toute la palette aromatique et la tendresse des tanins. Un vin original qui sĂ©duira les amateurs de dĂ©couvertes ligĂ©riennes !
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